Душа болит / Иррациональные установки и убеждения
 

Иррациональные установки и убеждения

Мы есть то, что мы думаем. Наша жизнь есть то, о чём мы думаем.

Каждый из нас сотни раз слышал подобные утверждения. Всевозможные мудрецы и умницы учат нас мыслить позитивно, чтобы наши позитивные мысли формировали для нас позитивное будущее.

Хорошо, но если мы всё это знаем, то почему продолжают случаться неприятности? Почему мы не богатеем сказочно день ото дня? Почему одинокая мечтательница о Принце так и остаётся мечтательницей, а не превращается в одночасье в счастливую мамочку дружного семейства? Почему борьба за отличное здоровье зачастую превращается в бесконечное лечение? Так много этих «почему»… Одним словом, почему не случается то, что я хочу, если я мыслю позитивно?

Всему виной наши убеждения и установки. Убеждения и установки — это некая система ценностей, которую мы перенимаем, впитываем, принимаем ещё в раннем детстве. Установки и убеждения — это наше автоматическое отношение к события и людям. Убеждения и установки — это наша внутренняя готовность к тем или иным событиям, приводящая эти самые события в нашу жизнь.

Свои убеждения и установки мы, как правило, не осознаём каждую минуту. Они просто есть! Мы как бы на автомате, априорно определённым образом относимся к конкретным вещам и событиям. Наши убеждения и установки живут где-то в подсознательной сфере нашей психики.

Если система наших ценностей и отношений, то есть убеждения и установки, объективны, рациональны, адекватны, а значит созвучны законам Вселенной, то жизнь наша являет нам лучшие свои стороны — удачу, любовь, материальное благополучие, здоровье, душевный покой.

Если же оказывает так, что какой-то сферой нашей жизни управляют иррациональные, то есть нелогичные, парадоксальные, субъективные, неадекватные установки, то это сразу отражается на качестве и количестве жизненных событий. Иррациональные установки не соответствуют Правде, они по своей сути являются дефектами. Соответственно, если в отношении чего-то мы мыслим дефектно, то и получаем соответственно — нечто нехорошее, тяжёлое, изнуряющее.

Возьмём простейший пример. К чему далеко ходить? Абсолютно всем известная иррациональная установка «Все мужики — козлы», она же «Все бабы — стервы».

Можно назвать сколь угодно много достойнейших людей и женского, и мужского пола. Они существуют не только «в телевизоре», но и вокруг нас. Хороших мужчин и прекрасных женщин может увидеть в своём окружении каждый человек. Но в этом же окружении всенепременно найдутся и те, кто подвластен вышеупомянутым иррациональным установкам. Если приглядеться к ним повнимательнее, то окажется, что именно таких людей — «козлов» или «стерв» — они и притягивают в свою жизнь.

«Козлы» и «стервы» окружают человека не потому, что он сделал выводы о своём окружении и сообщает об этом всем вокруг. Напротив, подхватив это абсурдное убеждение, он настойчиво его повторяет, тем самым привлекая в свою жизнь подтверждение своих мыслей и слов. Помните анекдот о том, как ангел стоит за плечом женщины и записывает её мысли? «Муж — скотина, дети — лодыри, начальник — идиот, подруги — дуры...» — думает женщина. Ангел лишь пожимает плечами, но записывает её мысли, ведь желание клиента — закон.

В середине прошлого века гениальный психолог Альберт Эллис рассказал миру свою теорию про наши мысли — рациональные и иррациональные. Он утверждал, что причиной психологических и психических расстройств являются иррациональные установки и убеждения, которые свойственны человеку. Эллис утверждал, что иррациональные убеждения имеют силу обязательного приказа для человека, эти установки жёстки и категоричны. И если иррациональные установки не реализуются, то они приводят к длительным и неадекватным ситуации эмоциям, затрудняют деятельность человека и порождают чувство вины и самообвинение.

Эллис говорил, что человек испытывает те или иные психологические и психические трудности вследствие нарушений его мышления. К нарушениям мышления Альберт Эллис относил преувеличение, упрощение, чрезмерное обобщение, алогичные предположения, ошибочные выводы, абсолютизацию. Основой для всех нарушений мышления служат иррациональные убеждения.

Вот 12 иррациональных установок, которые выделил Эллис:

  1. Для взрослого человека совершенно необходимо, чтобы каждый его шаг был привлекателен для окружающих.
  2. Есть поступки порочные, скверные. И повинных в них следует строго наказывать.
  3. Это катастрофа, когда всё идет не так, как хотелось бы.
  4. Все беды навязаны нам извне — людьми или обстоятельствами.
  5. Если что-то пугает или вызывает опасение — постоянно будь начеку.
  6. Легче избегать ответственности и трудностей, чем их преодолеть.
  7. Каждый нуждается в чём-то более сильном и значительном, чем то, что он ощущает в себе.
  8. Нужно быть во всех отношениях компетентным, адекватным, разумным и успешным. (Нужно всё знать, всё уметь, всё понимать и во всём добиваться успеха).
  9. То, что сильно повлияло на вашу жизнь один раз, всегда будет влиять на неё.
  10. На наше благополучие влияют поступки других людей, поэтому надо сделать всё, чтобы эти люди изменялись в желаемом для нас направлении.
  11. Плыть по течению и ничего не предпринимать — вот путь к счастью.
  12. Мы не властны над своими эмоциями и не можем не испытывать их.

Далее Эллис объединяет все иррациональные оценки в три основных. Остальные же являются их производными, уточнениями и дополнениями.

Три основные иррациональные установки:

  1. «Я должен добиваться успеха и получать одобрение значимых других, а если я не делаю того, что должен и обязан, значит, со мной что-то не в порядке. Это ужасно, и я ничтожество». «Я должен добиваться успеха, иначе я — ничтожество».
    Это иррациональное убеждение ведёт к тому, что человек впадает в депрессию, испытывает тревогу и отчаяние, сомневается в самом себе. Это требование «Эго».
  2. Второе иррациональное убеждение таково: «Вы — люди, с которыми я общаюсь, мои родители, моя семья, мои родственники и сотрудники — должны, обязаны относиться ко мне хорошо и быть справедливыми! Просто ужасно, что вы этого не делаете!»
    Отсюда озлобленность, ярость, гнев, агрессия.
  3. Третье иррациональное убеждение: «Условия, в которых я живу — окружающая среда, общественные отношения, политическая обстановка, — должны быть устроены так, чтобы я с лёгкостью, не прилагая больших усилий, получал всё, что мне необходимо. Разве не кошмар, что эти условия трудны и причиняют мне огорчения? Я не могу переносить этого! Я никак не могу быть счастливым»
    Отсюда низкая устойчивость к фрустрации — разочарованиям, моментам, когда что-то идёт не так.

Ну как? Нашли свои собственные установки в этом списке? Обычно, каждый из нас находит.

Итак, скорее всего, иррациональные установки в той или иной степени свойственны подавляющему большинству. Есть и хорошая новость: любую установку можно перепрограммировать, переустановить.

Что делать? Заниматься собой — своими мыслями и чувствами. Забота о своей душе и разуме также необходима, как и забота о теле и собственном здоровье.

Заботиться о себе помогают хорошие книги, толковые люди и собственные усилия, направленные на то, чтобы становиться мудрее, здоровее, успешнее, добрее. Идя по пути саморазвития, самосовершенствования, вскоре вы с радостью обнаружите, что превращаетесь в более продвинутую версию самого себя.

Чтобы помочь вам разобраться со своими рациональными и иррациональными установками, здесь мы разместили тест Альберта Эллиса, который поможет определить, есть ли у вас иррациональные установки.

В конце тестирования вы найдёте советы и рекомендации, которые помогут вам перенастроить иррациональные установки, если таковые найдутся.

Ольга Кудрешова

сентябрь 2017