Фибромиалгия: причины и помощь

Марина
Отчего возникает фибромиалгия и как с ней справиться?
Здравствуйте, Марина!
Фибромиалгия — это заболевание, для которого характерны мышечные боли длительного действия, возникающие в определённых точках тела. Фибромиалгию иначе называют ревматизмом мягких тканей. Болезнь проявляется на фоне снижения уровня ряда гормонов и вызывает нарушение восприимчивости к боли.
Часто больных беспокоит постоянная усталость, нарушения сна, депрессия, когнитивные нарушения (нарушения памяти, речи, мышления).
На данный момент врачи выделяют несколько основных факторов развития фибромиалгии: физическая травма, некоторые инфекции (например вирус Эпштейна-Барра, клещевой боррелиоз, Q-лихорадка), гормональные нарушения, наследственность, психическое напряжение, побочные действия приёма медикаментозных препаратов и вакцин. Каждый из факторов имеет практически одинаковую вероятность возникновения болезни, и само собой, воздействие нескольких факторов эту вероятность усиливает.
Диагностику заболевания современные медики проводят вполне успешно. Болезнь не является опасной для жизни, и при определённых усилиях со стороны пациента вполне излечивается. Лечение заключает в себе целую систему мер.
1. Приём комплекса медикаментозных препаратов, направленных на снятие болевого синдрома, на регуляцию режима бодрствования и сна, на снижение стрессовых состояний.
2. Обязательное проведение специальной гимнастики, которой обучает пациента врач.
3. Большую пользу приносит когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП), в ходе которой больной осознаёт, какие чувства и глубинные убеждения повлияли на появление заболевания именно у него.
4. Увеличение физических нагрузок по рекомендации лечащего врача.
Перечисленные методы обладают наивысшей эффективностью и должны проводиться в комплексе. Кроме них, лечение можно дополнить и некоторыми другими методами, чуть менее эффективными: прохождением гипнотерапии, сеансами иглоукалывания, бальнеотерапии, БОС. Массаж и мануальная терапия, а также физиотерапия имеют ещё меньшую эфективность.
Фибромиалгия как функциональный мышечный ревматизм может иметь и психосоматические причины. Они могут быть установлены в процессе когнитивно-поведенческой психотерапии. Индивидуальная психологическая диагностика очень важна, поскольку соотношение психологических и соматических факторов для каждого человека различно.
Марина, если вам или кому-то из ваших близких поставлен диагноз «фибромиалгия», я рекомендую найти специалиста по КПП — этот метод позволит намного быстрее приблизиться к выздоровлению, чем без его использования, как если бы вы поднялись к своему здоровью на лифте, а не долго поднимались по лестнице.
Если подобной возможности нет, поразмышляйте в общих чертах над вероятностью подсознательного самонаказания. В основе боли всегда лежит вина, которая стремится к наказанию, в частности к наказанию себя за какой-то проступок. В идеале нужно его найти и простить себя, избавившись от чувства вины — тогда боль отступит.
Но определение психологических причин болезни — это лишь первый шаг. А для того чтобы болезнь не возвращалась в будущем, понадобится выстроить позитивные сценарии мышления и поведения.
Желаю вам удачи и доброго здравия!
Сентябрь 2016
Ольга Кудрешова