Про SUERTE / Когнитивно-поведенческая психотерапия
 

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП) — это метод активного поиска и исправления проблемы. Сутью КПП является представление о том, что проблема человека определяется не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации. То есть, важно не то, что происходит, а то, что мы сами об этом происходящем думаем. Наши мысли лежат в основе наших эмоциональных переживаний. Неизбежно мысль порождает действие, за действием следует и ситуация.

Как правило, эти мысли плохо осознаются, считаются сами собой разумеющимися или полностью отрицаются. КПП обладает несколькими десятками эффективных методов для выявления наших мыслительных искажений и мыслительных ошибок, помогает формировать более рациональное (адекватное, адаптивное) поведение.

Основополагающая база в КПП — это анализ мыслей, чувств и поведения в комплексе как взаимосвязанных и сильно влияющих друг на друга. Когда человек получает облегчение от напряжения, идущего от мыслей, само собой облегчается напряжение в чувствах и в поступках. Как правило, людям легко удаётся применять навыки КПП на практике.

КПП отлично работает с тревожностью и страхами, навязчивыми мыслями, ядовитыми чувствами, устойчивым снижением настроения и жизненного тонуса.

Технически КПП — краткосрочный курс терапии, состоящий из 5–20 сеансов. Частота сеансов определяется индивидуально. Сеансы проходят в формате активного собеседования, когда и клиент, и психолог прилагают усилия для получения результата. В КПП клиент и психолог являются чем-то вроде исследователей мышления клиента. Психолог задает разнообразные, порой каверзные или смешные вопросы, предлагает провести эксперименты, опровергающие или доказывающие то или иное убеждение клиента. Психолог поощряет клиента обнаруживать у себя предубеждения, иррациональную логику, веру в неправду, максирующуюся под истину, и предлагает попробовать их оспорить, то есть поставить под сомнение.

Обязательным инструментом КПП являются домашние задания, которые выполняет клиент самостоятельно между встречами с психологом. Домашние задания помогают отработать и закрепить позитивный опыт мышления и поведения, который был найден, определён и зафиксирован во время работы на встрече.

В каком-то смысле КПП является чем-то вроде обучения, тренинга, коучинга, ставящего своей целью улучшить состояние клиента здесь, сейчас и в будущем.

В процессе КПП клиент сможет увидеть свои убеждения со стороны и решить, придерживаться ли ему их далее, или можно попробовать что-нибудь изменить. В ходе работы в рамках КПП клиент получает следующие важные навыки:

  • выявлять негативные мысли, вызывающие тревогу, депрессию;
  • оценивать негативные мысли с точки зрения их реалистичности и изменять их на более конструктивные, полнее отражающие реальность;
  • нормализовать образ жизни и устранять типичные для себя провоцирующие факторы;
  • преодолевать стыд за собственную тревожность, не скрывать от близких свои проблемы и эффективно пользоваться поддержкой окружающих.

Клиенты и пациенты любят КПП за собственную вовлечённость в процесс, активное участие специалиста в работе, выраженный результат, который остаётся с человеком на долгое время и даже на всю жизнь.

Следует отметить, что КПП является одним из самых распространённых методов работы у специалистов — психологов и психотерапевтов, так как эффективность КПП научно доказана. Именно КПП применяют в работе даже с тяжёлыми расстройствами психики человека. КПП легко интегрируется и сочетается с другими видами психологической помощи — гештальт-терапией, НЛП, системными расстановками, психоанализом, дыхательными и телесными техниками.

Ольга Кудрешова