Пирамида Маслоу

Пирамида Маслоу — всемирно известная и единственная в своём роде теория о потребностях и мотивах человека.
В своём трактате «Мотивация и личность» в 1954 году Маслоу систематизировал мотивы, движущие человеком на протяжении всей жизни, расположив их в порядке «возрастания»: от врожденных, физиологических, естественных, существующих на уровне инстинкта, до более высоких, духовных, потребностей.
Нужно сказать, что до Маслоу о потребностях мало кто говорил, вплоть до середины 20 века духовные порывы мало кого интересовали. Маслоу искал ответы на вопросы о том, что движет человеком, об уровнях и особенностях его самоактуализации. Но обо всём по порядку.
Зачем нам нужно и важно знать, слышать свои потребности и удовлетворять их?
Часть из них даны нам от рождения, другие же становятся следствием развития. И если на каждом этапе они не находят удовлетворения, то человек становится нетерпеливым, а при полной компенсации (получении) желаемого появляется опасность стать равнодушным. Именно то, что человек — «существо желающее» и определяет тот факт, что полного удовлетворения не существует, а если оно и наступает, то длится совсем недолго. После удовлетворения одной потребности, появляется другая, требующая удовлетворения, прилагаемых усилий и внимания, а за ней следующая. Потребности определяют выбор человека на жизненном пути, мотивируя его на определённое действие.
«Удовлетворенное желание перестает быть желанием. В организме доминируют неудовлетворенные потребности, которые и определяют поведение». Абрахам Маслоу
Мы добиваемся того или иного в зависимости важности его для нас на данный момент: что- то важно, актуально, а что- то первостепенно. Именно поэтому мы можем думать о «высоком», когда имеем полный порядок с удовлетворением базовых потребностей. Проще говоря, вряд ли вы найдете в себе потребность и ресурс для самореализации, постановки высоких целей, если не спите по ночам, если вам нечего есть или негде жить.
Если разместить наши желания и нужды в определенной последовательности, то, согласно теории Маслоу, мы увидим следующие уровни, составляющие пирамиду (снизу вверх):
- Физиологический уровень определяет то, что связано с нашей жизнедеятельностью. Для того, чтобы жить, нам необходим свежий воздух; чтобы иметь энергию, необходимо есть, иметь запас пищи; пить, для поддержания жизнедеятельности организма; спать достаточное количество часов в комфортных условиях; следить за своим здоровьем и т.д.
- «Безопасный» уровень связан с первоначальной потребностью ребёнка чувствовать рядом маму; для ощущения себя в безопасности нам всем необходимо иметь кров; мы стремимся получить некие социальные гарантии, страхуем здоровье, имущество и т.д.
- Социальный уровень объединяет потребности в том, чтобы чувствовать себя частью чего- либо, социума. Нам важно общаться, искать друзей, слышать похвалу, любить и быть любимым, создавать семью и т.д.
- «Личный» уровень связан с потребностью быть признанным, чувствовать уважение, свою нужность и важность. На этом этапе мы задумываемся о престиже и репутации, мечтаем взять определённые высоты: написать книгу, победить в конкурсе, заявить о себе миру через создание своего проекта и т.д.
- Уровень самореализации объединяет в себе высшие потребности, удовлетворяемые через познавательный, творческий процесс — развитие интеллекта, изучение нового, получение новых знаний, путешествия; эстетический, когда мы развиваемся через познание красоты мира, искусство, посещая выставки, музеи, концерты, украшая свой дом; и, наконец, духовный уровень, где актуальным становится гармоничный путь развития нашей личности через реализацию планов, поиски своего пути, предназначения, осознания личной системы ценностей.
Первые две ступени, являясь врождёнными, должны быть удовлетворены обязательно, они обеспечивают наше выживание. Последующие, являясь приобретёнными, особенно высшие ступени, не так просты в своём удовлетворении.
Так или иначе, неудовлетворение способно возникать на каждом уровне. Длительно не удовлетворяемые потребности приносят массу сложностей в жизнь. Человек чувствует себя счастливым, когда понимает своим потребности и имеет возможности их удовлетворять.
Ольга Кудрешова
июль 2020