Я виноват! Что делать?

Если вы чувствуете вину — это значит, что вы нормальный человек. Это значит, что вы ответственный и совестливый, это значит — у вас есть сердце! Поводов для вины в обычной жизни у нас масса — это и наши мысли, и наши поступки, и чувства, которые мы испытываем, и даже чувства, которые мы не испытываем, а вроде бы должны. А еще мы можем чувствовать себя виноватыми по трагическому стечению обстоятельств.
Вина — это нормальное чувство нормального человека! Главное, чтобы вина не превратилась в яд, разъедающий вашу душу и жизнь.
«Виноватые» мысли
«Не оправдал ожиданий» — прекрасный повод пострадать от чувства вины. Вот, к примеру, родители хотели для меня всего хорошего, воспитывали, покупали самое лучшее и вкусное, дали образование, нанимали репетиторов — всё для того, чтобы я стал врачом (ученым, бизнесменом, космонавтом, чемпионом и т. д.). А я не стал! Не смог, не потянул. И вот смотрят они на меня с укоризной и обреченно вздыхают. И что? Разве не я в этом виноват?
Нет, конечно! Это круто, когда мечты наших родителей совпадают с нашими наклонностями, но если это не так, то просто продолжайте любить родителей и себя! А ещё позвольте себе жить собственную жизнь, ведь кроме вас никто не знает, что именно для вас будет самым лучшим!
Есть еще тема — вина за неоправданные собственные ожидания.
Например, когда собирался язык иностранный выучить, или книжку написать, или пресс подкачать, а не получилось. Значит, что? Неудачник? Не-а, всё в порядке! Вы же хозяин своему слову: захотели — дали, а захотели —забрали. Это нормально — захотеть, а после передумать и расхотеть. Мы же не в сказке, когда цель только одна — отнести пироги бабушке. Жизнь — она разная и изменчивая, и мы меняемся вместе с ней, меняя планы и подстраиваясь под собственное настроение и обстоятельства. Чем испытывать чувство вины, лучше разрешать себе просто жить, ставить цели и позволять себе их менять.
«Виноватые» чувства.
Злость — вот чувство, за которое мы частенько испытываем чувство вины. Мы злимся на дорогих нам людей — детей, любимых, престарелых родителей. Но разве можно на них злиться? А как же благодарность за всё, что для меня сделали? А как же образ идеального родителя, испытывающего только правильные эмоции по отношению к своему ребенку? Разве можно любить и злиться?
Время от времени испытывать злость и раздражение по отношению к тем, кого любишь — абсолютно нормально! Так же нормально, как и разная погода за окном. И не нужно думать, что злость и раздражение автоматически уменьшают и исключают любовь. Любовь уничтожает равнодушие!
Позвольте себе испытывать все нормальные чувства. Но когда злитесь, не торопитесь выплёскивать это на дорогого человека. Тормозните, сделайте вдох-выдох и лучше чмокните любимого. Посмотрите на него: да, ваш ребенок (родитель, любимый) разный и несовершенный, такой же, как и вы!
«Виноватые» поступки.
Гадкие поступки — предательство, измена, донос, что-то неосторожное и непоправимое… масса всего. Это всё, конечно, плохо, но, опять же, зависит от того, под каким углом зрения это рассматривать…
Жизнь так устроена, что каждый из нас когда-то может совершить что-то плохое, иногда даже страшное для себя самого или других людей. Это нужно принять как данность! Если вы понимаете, что виноваты, не нужно от этого бежать и судорожно себя оправдывать. Поживите с этим, разрешите себе быть не идеальным.
Избавление от вины происходит, когда мы можем это признать перед тем, перед кем виноваты. Сделать это порой бывает непросто, а иногда и невозможно в настоящий момент. Но есть хорошая новость: не всегда нужно разговаривать, признаваться и разбирать ситуацию в реальной жизни с реальными людьми. Иногда достаточно провести нужный диалог и нужные признания внутри себя или на расстановке. Вот что нужно для этого сделать: посмотрите в глаза тому человеку, перед которым вы виноваты (или «посмотрите» мысленным взором, если вы с ним «видитесь» заочно) и скажите ему вслух (или «произнесите» молча, если его сейчас нет рядом с вами) всего два слова: «Я виноват!» Сделать это может быть сложно, а может оказаться и довольно просто. Главное — говорить искренне, от души.
Мы не знаем, всегда ли нужно просить прощения, но совершенно точно нельзя выталкивать из себя чувства, которые появляются там, где нужно. На какое-то время дайте этому чувству место в вашей жизни, пусть побудет, погостит, пусть даже покусает. А потом — простите себя, поймите и отправьте вину куда подальше. Забывать не нужно, но и жить виной тоже не следует.
Если подлость (измена, предательство и прочее) не является образом вашей жизни, то просто постарайтесь этого больше не делать, чтобы не быть виноватым перед самим собой. С другими-то людьми разобраться легко, а вот с собой трудно. Так перестаньте ставить себя в «виноватое» положение. А что уже сделано, и так пройдёт! Все не без греха!
Знайте, мы сами выбираем для себя судей. Так и назначьте себе судьёй — себя самого, а не безгрешную общественность!
Январь 2015
Ольга Кудрешова