Клептомания

Альбина
У моего ребёнка клептомания, и мы с ним не можем справиться. Помогите! что нам делать?
Дорогая Альбина, добрый день! Если вы этого ещё не сделали, то обязательно обратитесь к психологу в своём городе. Симптом, о котором вы говорите — серьёзное проявление внутреннего неблагополучия вашего ребёнка, а ещё он говорит о том, что отношения в вашей семье также требуют стороннего взгляда и профессиональной помощи.
Альбина, это замечательно, что вы переживаете, ищете выход и просите помощи! Значит вы обязательно сможете помочь своему ребёнку в своей семье. Мы немного поговорим о детском воровстве. Но самое главное, что нужно понять — и это мы всегда говорим родителям, которые обращаются к нам за помощью — что:
1. Сложности в развитии и поведении ребёнка — ВСЕГДА последствия неверного поведения окружающих его взрослых. Ребёнок всегда отражает те проблемы, что имеются в семье.
2. Чтобы помочь ребёнку, нужно изменить своё поведение и внутреннее отношение к некоторым вещам. Чтобы изменить ребёнка — мы меняемся сами!
О воровстве и клептомании
На самом деле, клептомания — крайне редкий диагноз, который ставит человеку врач-психиатр. И именно врач-психиатр умеет клептоманию лечить.
Психологическое и психотерапевтическое «лечение» в случае клептомании помогает, но, по нашему мнению, всё же должно быть скорее вспомогательным, чем основным.
Итак, клептомания — это психическое расстройство, которое выражается в невозможности подавить желание к воровству. Такое патологическое желание к воровству похоже на наркотическую зависимость или зависимость от азартных игр. Часто больные клептоманией страдают другими психическими расстройствами и неизбежно попадают в поле зрения врача-психиатра.
Признаки клептомании:
- сильный неконтролируемый порыв украсть предметы;
- чувство напряжённости, которое удовлетворяется кражей;
- чувство вины или стыда за кражу, самообвинительные мысли;
- кражи возникают спонтанно, без планирования (в гостях, в общественных местах);
- украденный предмет, как правило, не является ценностью. Иногда украденные предметы выбрасываются за ненадобностью или возвращаются на место.
Иными словами, клептоману важен процесс кражи, а желанным результатом для него является временное расслабление после напряжения, удовлетворение своей тяги к краже.
Причинами клептомании могут быть:
- изменения в структурах головного мозга, когда нарушен процесс выработки серотонина («гормона счастья»);
- травмы головы, приведшие к органическим изменениям центральной нервной системы;
- сильнейшие стрессы и психологические травмы.
Диагноз «клептомания» устанавливается лишь у 5% людей, совершающих кражи и попавших в поле зрения психиатров.
То есть, на самом деле, клептомания — это редкий диагноз. Но его частенько используют родные и близкие людей, склонных к воровству, чтобы как-то обозначить ту беду, с которой приходится иметь дело. Воровство — стыдно и опасно. Когда ворует родной человек, конечно, хочется найти этим поступкам «красивое» социально-приемлемое оправдание… Но лучше всё же смотреть на проблему такой, какой она является на самом деле. Тогда с ней можно будет справиться.
Причины воровства у детей и подростков могут быть разными.
Желание иметь то, что есть у других. Ребёнку может казаться, что такую вещь ему никогда не купят. Особенно сильно провоцируют на воровство желанной вещи:
- постоянные жалобы родителей на отсутствие денег;
- отказы (в подавляющем большинстве просьб о покупке той или иной вещи;
- культивирование в семье ненависти к богатым. Иногда ненависть к богатому соседу может служить для ребёнка как бы разрешением к воровству.
Желание продемонстрировать свою взрослость, смелость, «безбашенность». Подростков, склонных к демонстрации своей крутизны, частенько используют в криминальных целях старшие ребята и криминальные взрослые.
Ребёнок может воровать из дома, чтобы с ним дружили.
Воровство может быть крайним способом привлечения внимания взрослых к своим проблемам. То есть, ребёнок не имеет возможности контактировать со своими родными здоровым образом.
Воровство может быть причиной некоторых психологических отклонений (травм, стрессов), когда ребёнок искусственно создаёт ситуацию, в которой должен понести наказание.
Как мы видим, причины воровства — всегда реакция на то, что жизнь ребёнка неблагополучна. Это всегда сигнал о том, что ему недостаточно внимания, понимания и поддержки со стороны взрослых. И к сожалению, если воровство уже имеет место быть, то вы должны быть готовы к тому, что вам потребуется много сил, терпения, знаний и любви, чтобы справиться с трудностями.
Сентябрь 2015
Ольга Кудрешова