Если дети ругаются матом

Алевтина, 39 лет
Учитель моего сына (6-ой класс) сообщил мне, что мальчики в классе в разговоре с одноклассниками часто пользуются нецензурной бранью, и мой сын в том числе. Я само собой не поверила, поговорила с сыном, он отрицает всё. Попросила супруга с ним поговорить «по-мужски». Оказалось да, в классе это принято, они с ребятами общаются матерными словами. Конечно, я слышу иногда от молодёжи в транспорте бранную речь, понимаю, что и в классе дети могут говорить на языке «интернационала». Но ведь у нас в семье это не принято, никто и никогда дома мат не использует, и для меня так дико, что мой мальчик, оказывается, с лёгкостью говорит на нём в присутствии других людей. Посоветуйте, пожалуйста, как с ним поговорить на эту тему, ведь употреблять мат — это не только неприлично, но ещё и очень вредно для здоровья, как я читала. Что делать?!
Рады приветствовать, Алевтина! Проблема, которую вы затронули в своём письме, нешуточная. Обычно дети начинают употреблять нецензурные слова, когда услышат их от кого-то ещё в детском саду, и если сразу чрезмерно не заострять на них внимание, ограничиться простым «Это нехорошее слово, не нужно его говорить», то дети быстро забывают о «плохих» словах, если не слышат их постоянно. Забывают до тех пор, пока не наступает период полового созревания. В это время подростки больше общаются друг с другом, а не с родителями, и вполне естественно, что вы и понятия не имеете о том, какие слова знает и применяет ваш ребёнок в социуме. Для подростка важно выделиться, завоевать лидерство (или выбрать себе лидера по душе), стать «крутым» — иными словами, доказать всем, что он вполне уже взрослый. А раз так, то и спокойно может общаться с применением «тех» слов, которые иногда слышит в транспорте, по телевизору (не секрет, что сейчас в интернете доступны записи телепередач, помеченные как «для взрослых», и дети спокойно могут их смотреть в момент отсутствия контроля), да и попросту слышит от своих сверстников.
Безусловно, запрещать что-либо подростку — значит подогреть его интерес. Важно поговорить с ним и объяснить, настолько важно быть в обществе культурным человеком, не употреблять брань в присутствии старших, в присутствии девочек. Тем более, источники древних знаний о языке и религиозные источники говорят о том, что применяя слова, обозначающие некоторые нехитрые действия с особами женского пола, человек оскорбляет одновременно важнейшие в своей жизни три женские ипостаси: мать, Богородицу и Родину.
Что же происходит в душе в этот момент? Загрязнение. Потеря нравственной опоры, чистоты. На энергетическом уровне «посыл» матом производит «пробой» в эфирном теле человека, наносит вред в области второй чакры, ответственной за сексуальность человека и другие важные функции. Нужно ли молодому человеку лишать себя источника мужской силы? Расскажите ему обо всех последствиях, а он пусть решает сам.
С другой стороны, сложно представить себе мужской коллектив взрослых людей, которые обходились бы без нецензурной брани. И ведь ваш ребёнок рано или поздно вырастет. Выучится, пойдёт куда-либо на работу и будет общаться с другими мужчинами, владеющими искусством нецензурного общения в совершенстве. Здесь важно правильно себя поставить, как и в любом коллективе. Ведь можно и не браниться, это делать никто не обязан. Но и лезть с нравоучительными беседами, «со своим уставом в чужой монастырь», в этом случае вряд ли будет нужно.
Всё в ваших руках, Алевтина, растите сына так, как подсказывает вам сердце, объясняйте всё, что можете объяснить, без ханжества. Почаще подключайте супруга, чтобы ребёнок понимал, что можно быть взрослым и сильным мужчиной, не утверждаясь среди других за счёт применения брани.
Март 2016
Татьяна Артемьева