Молодожёны – как установить границы

Жанна
Я замужем не так давно, мы еще притираемся друг к другу. Моему мужу нужно личное пространство , как и всем, но ему нужно слишком много личного пространства, чтобы подумать, побыть наедине с собой. Он не может расслабиться зачастую, когда я рядом или мы что-то делаем вместе.
Я даю ему свободу, обсуждаем с ним что не так, но все равно, мне страшно делать что-то, чтобы его не беспокоить.
Скоро у нас появится ребенок. Вдруг будет так, что ему будет вообще морально тяжело и мы будем его «напрягать».
Как правильно себя вести?
Добрый день, Жанна!
Вы — большая умница! Очевидно, что Вы любите своего мужа, дорожите вашими отношениями. В общем, уверена, что вам двоим повезло друг с другом!
Теперь к делу (к вашему вопросу):
1. Первые год-полтора брака действительно самые тяжёлые для пары. На самом деле все проблемы, возникающие в этот период, решаются только любовью и временем. С любовью, слава Богу, у вас порядок, а время просто всё отшлифует, поставит на свои места.
2. Беременность и рождение ребёнка — большое счастье и большое испытание. Рождение ребёнка на самом деле пугает мужчин! Это женщина по своей природе готова ко всему, что связано с вынашиванием, рождением и дальнейшим уходом за своим малышом. А вот у мужчин всё иначе: ему страшно от того нового, что его ждёт, ему не хватает внимания, так как всё начинает крутиться не вокруг него, а вокруг беременной жены. Легче проходят период беременности пары, где женщина, которая носит ребёнка: не требует от мужа быть беременным вместе с ней; остаётся той самой, которая была до беременности, интересной, влюблённой, внимательной; не подчиняет жизнь всей семьи своим «беременным» ощущениям и желаниям; подчёркивает, что ребёнок, который скоро появится, — счастье для неё, потому, что он создан её любимым мужчиной и будет его продолжением. Понимаете? Мужчина не хочет уходить с «пьедестала» единственного любимого у своей жены. И чем больше мужчина не уверен в себе, тем острее он переживает появление третьего (иногда даже конкурента на любовь жены). Продолжайте видеть в своём муже мужчину, а в хорошего отца он превратится сам, когда будет точно знать, что он у вас самый-самый.
3. Личное пространство — вещь тонкая. Действительно, оно мужчинам нужно больше, чем нам, женщинам. Мы должны деликатно относится к тому, что дорого мужчине. Но! Всё хорошо в меру. В отношения должны вкладывать оба — и своим временем, и чувствами, и поступками (делами). Подумайте, сколько процентов времени мужа у Вас сейчас есть? А сколько Вам нужно ещё? А сколько Вы готовы оставить ему? Жанна, Вы — мудрая девушка, Вы же знаете, что Вы — не весь мир мужа, как, впрочем, и он — не весь ваш мир. Дайте пространство себе! Любите себя! Пусть он хочет и ждёт, чтобы вы его пускали к себе, а не просились к нему. Многие подобные вопросы решаются тогда, когда мы перестаём бояться, верим в себя, любим себя. Тогда и окружающие отвечают нам соответственно!
4. Позитивное мышление!!!! Вы же знаете: чего боишься, то, скорее всего, и притягивается. Посмотрите на свою жизнь: у Вас всё здорово! Вы замужем, Вы любимы, у Вас будет малыш (список можете ещё продолжить, уверена, что есть чем). А трудности, которые неминуемо будут, Вы спокойно преодолеете, так как любите себя и точно знаете, что всё будет хорошо!
Удачи! И на самом деле — у вас всё хорошо!
февраль 2015
Ольга Кудрешова