Про SUERTE / Что такое системные семейные расстановки?
 

Что такое системные семейные расстановки?

Метод системных семейных расстановок называют «скоростным лифтом» современной психологии. Это очень эффективный метод краткосрочной психологической терапии. Он вобрал в себя самые лучшие приемы из классических направлений психологии – психодрамы, гештальт-терапии, нейро-лингвистического программирования (НЛП), а также многовековой опыт использования шаманских практик. В России метод освоили и активно применяют чуть больше 10 лет. В Европе и остальном развитом мире – около 25 лет.

Идеология метода. Любовь и ее порядки. Если с Любовью в семейной системе все в порядке (она течет, передается, живет), то люди, принадлежащие к этой системе, практически не сталкиваются с настоящими проблемами. Если нарушается порядок, и Любовь прекращается, прерывается, уменьшается, то это всегда ведет к болезням, конфликтам, разводам, несчастным случаям и пр.

Существует три основных Порядка Любви, нарушение которых и приводит к негативным последствиям как для отдельно взятого человека, так и для системы в целом.

Первый и фундаментальный порядок любви – право на принадлежность: все, кто принадлежит к семейной системе, имеют равное право на принадлежность. Нельзя «забывать» бывших мужей, «потерянных» детей, неудачных родственников и т. д. Их можно не любить, но мы должны знать, что они принадлежат к нашей системе.

К семейной системе принадлежат: дети (в том числе нерожденные); родители; все сексуальные партнеры; те, кто оказал влияние на жизнь-смерть членов системы (агрессоры, жертвы, спасшие жизнь).

Второй фундаментальный порядок любви — иерархия — требует, чтобы каждый занимал в своей семье подобающее место, предназначенное только ему. Суть иерархии – порядок подчинения или строгого следования, который нельзя нарушать (слово «иерархия» происходит от греч. hieros - священный arche – власть). Это значит, в ней есть одни, которые занимают более высокое место и пришли сюда раньше, и другие, которые занимают более низкое место и пришли сюда позже оных. Нельзя, скажем, сыну «занять место» отца.

Третий порядок любви — баланс «давать-брать» — установлен нам нашей совестью. Если коротко: баланс «давать-брать» должен соблюдаться как в материальных вопросах, так и в вопросах отношений. Чрезмерная доброта (безразмерная отдача себя кому-либо) также нарушает Порядок, как и воровство чего-либо.

Расстановка восстанавливает правильный порядок в любви и тем самым возвращает гармонию жизни, будь то обретение любимого человека, привлечение благосостояния, улучшение карьеры или восстановление здоровья.

Инструмент метода — заместительское восприятие. Человек существует не сам по себе, а в некоем информационном пространстве (это, кстати, давно уже доказали ученые-физики). Каждый человек и любая системная фигура (семья, работа, деньги, счастье, любовь и прочее) имеют собственное информационное поле, в котором содержится информация о прошлом, настоящем и будущем (варианты событий) этого объекта. Причем, мы «помним» не только собственную историю, но и «подключены» к своему родовому полю («память рода» — наверняка слышали такое выражение). Считается, что мы связаны с семью поколениями своих предков (помните, как в Библии — «до седьмого колена). Все семейные истории, которые происходили до нас, не исчезли вместе с теми, кто их создавал и в них участвовал. Истории трагического содержания и негативной направленности, которые не были решены там, где они случались (например, не была признана нанесенная обида, убийство осталось «неотомщенным», сексуальное насилие не пережито и т. д.) никуда не исчезают — мощные сгустки энергий (страх, вина, обида, печаль, гнев) накапливаются и как бы «повисают» в роду. Именно эти нерешенные проблемы наших предков аналогичным способом проявляются в нашей жизни.

В расстановке мы имеем возможность при помощи заместительского восприятия узнать и понять, что именно из семейной истории влияет на положение вещей в нашей жизни. Заместительское восприятие проявляется таким образом, что заместитель, находясь в поле соответствующего элемента, чувствует то же, что и прототип, которого он замещает. Заместитель способен видеть картины и образы, каким-то образом связанные с замещаемым им объектом. При этом замещающий почти всегда может отличить свои переживания от чужих. Опыт заместительской практики постепенно развивает заместительское восприятие, повышая чувствительность человека. Заместитель получает необходимую информацию о замещаемом им объекте даже тогда, когда об этом объекте никто (включая самого клиента) ничего не знает.

Заместителем может быть любой человек. Каждый может «слышать» поле того элемента, который ему доверяют в расстановке.

В групповой расстановке заместителями выступают все члены группы, в индивидуальной — специалист-психолог.

Расстановка восстанавливает правильный порядок в любви и тем самым возвращает гармонию жизни, будь то обретение любимого человека, привлечением благосостояния, улучшение карьеры или восстановление здоровья.

Когда нужно обращаться к методу расстановок. Расстановка работает с любой сферой жизни и практически с любыми запросами клиентов. Особенно сила метода ощущается в случаях:

  • если в жизни есть проблема, которая не поддается решению другими способами (болезнь, повторяющееся негативное событие, большое количество негативных событий в определенный отрезок времени и пр.);
  • если есть ощущение, что «это не мое» (россияне частенько используют формулировки «сглазили» и «прокляли»);
  • если есть ощущение, что есть «что-то, что мне мешает» (например, есть «что-то» мешающее победить или выиграть, хотя с технической точки зрения все в порядке; работаю-работаю, а деньги убегают; я умница-красавица, а мужчины шарахаются; проблемы с зачатием и рождением детей и проч).

Кому НЕ нужно делать расстановки: детям, беременным, тому, кто точно знает, что Высшее (Бог, Вселенная, Разум и пр.) не существует.

Ольга Михайловская