Новое на сайте:
29.05.2018
13.05.2018
13.05.2018
Деньги не идут / Деньги
 

На приеме у психолога - деньги

На самом деле, вопросы материального благополучия беспокоят каждого из нас. Кому-то постоянно не хватает денег, кто-то много лет мечтает о покупке квартиры или машины, кто-то никогда не был на море и мечта (все еще несбыточная) наконец-то попасть на теплый песок напрямую связана с нехваткой средств, а кто-то берет и берет в долг в надежде все это когда-нибудь вернуть, но...

И тема денег практически всегда всплывает на приеме у психолога. Да, зачастую это не первичный запрос, с которым обратился клиент. Но, так или иначе, на тему материального благополучия психолог вместе с клиентом выходят практически всегда.

Во-первых, деньги – это энергия. Энергия жизни и сексуальная энергия. И если мы видим перед собой человека удрученного, со слабой энергетикой, это почти всегда означает, что и в материальной сфере у него, скорее всего, проблемы и какие-то «затыки». Психологи знают – когда человек наполняется энергией, деньги обязательно возвращаются (или приходят) в его жизнь.

Во-вторых, деньги – это жизнь в настоящем моменте. Человек, который постоянно живет прошлым, как правило, испытывает серьезную нехватку материальных благ. Вот еще одно очень интересное наблюдение – часто на прием к психологу приходят взрослые мужчины и женщины, которые, помимо прочего, отмечают острую нехватку средств, деньги как бы не задерживаются, не приходят, не растут. В совместной работе мы обнаруживаем, что человек по своей сути – ребенок. Его научили быть взрослым – ходить на работу, жить в семье и даже растить детей, а его душа – душа маленького мальчика или девочки. А разве детям нужны деньги?

В-третьих, деньги – это отношения. Самые настоящие! Как с родителями, друзьями или любимым человеком. Человек, который умеет устанавливать и адекватно поддерживать отношения с другими людьми, достаточно просто устанавливает отношения с деньгами. Трудности, которые испытывает человек в отношениях, как правило, транслируются и на отношения с деньгами.

А еще, отказ от денег бывает «осознанным» выбором самого человека, продиктованным требованиями семейной системы. Сложные и трагические истории, связанные с потерей имущества или социального статуса, частенько «откликаются» у потомков того, кто это горе пережил. И представляете, с этим тоже можно работать! (дай Бог здоровья г-ну Хеллингеру и его расстановкам!).

Ольга Михайловская