Потеря жизненной энергии: манипуляции

Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда сила, энергия как будто покинули тело. Только с утра ещё было замечательное настроение и казалось, что всё по плечу, а в какой-то момент все силы разом ушли, как вода в песок. Зачастую мы грешим на изменение погоды или выдвигаем подозрения относительно нашего здоровья. Возможно, в этом и есть доля истины. Но всё же давайте попробуем рассмотреть эту проблему с другой стороны.
Энергия просто так никуда не исчезает. Если энергия ушла, значит должен быть и субъект, к которому она перетекла, субъект, который вольно или невольно повлиял на нас. Это может быть как человек, так и любая системная общность (организация, семья, группа людей на улице, менеджер по продажам в магазине, близкий человек или др.). Именно адекватное понимание закономерности влияния, как на нас, так и нас самих на других людей, поможет исключить наши «провалы» в состояние беспомощности и апатии.
В первую очередь надо определиться, что в ситуациях психологического провала на нас действуют нецивилизованными (варварскими) методами влияния, которые не соответствуют как правилам поведения, обхождения (этикету), так и субъективным критериям справедливости или благородства (этике). Поэтому мы имеем полное моральное право предпринимать все возможные действия по блокированию источника влияния, конечно, если это возможно, и это не какая-нибудь организационная структура типа ЖЭКа или ГИБДД (в последнем случае скорее подойдут технологии психологического изменения внутреннего состояния). Итак, чем же нас могут зацепить люди?
Манипуляция – эта форма влияния появилась с рождением первого человека. Ребенок неосознанно манипулирует родителями, потому что он слабее, а добиться желаемого ох как хочется. Родители тоже отвечают ему манипуляцией, но уже осознанной, понимая, что чаду пока не объяснить многих жизненных правил и законов. Начальник манипулирует подчиненными, чтобы добиться успеха организации, подчиненные тоже не отстают от начальника – они проводят манипуляционные действия в отношении него, чтобы добиться каких-нибудь преференций для себя. И так везде, где появляется коммуникация между людьми, где можно использовать манипуляцию для удовлетворения своих потребностей с помощью других людей (адресатов) или через их посредство.
Манипуляционные действия можно представить, как игру на струнах души человека, но с различным уровнем такта, хитрости и понимания психологических особенностей. Исходя из этой концепции, разделим манипуляторов условно на две группы: балалаечники и арфисты.
Набор методов балалаечника ограничен, как и количество струн у балалайки – всего три, например, посылы к алчности, самолюбию или страху. Обращаясь к человеку, который кажется ему балалайкой, он старается задеть его гордость, чувство собственной значимости, его стремление получить побольше денег (или меньше потерять), стремление максимально обезопасить себя.
Манипулятор-арфист в каждом человеке улавливает индивидуальные струны и прицельно на них играет. Это может быть любопытство, зависть, стремление к независимости, властность, желание быть привлекательной для противоположного пола и т. п. Его манипуляции изысканнее.
Сами манипуляционные действия в общих чертах можно разделить на две группы по категориям целей манипулятора:
- наслаждение вызванной реакцией, поскольку она является несомненным доказательством могущества манипулятора;
- использование вызванной реакции, как средства для достижения определенной, при этом скрытой от адресата, цели.
Далее хочется кратко остановиться на теме вашего целеполагания.
Наше современное общество на 95% состоит из условных «учеников», т.е. в разной степени ведомых. В аспекте данного поста это означает лишь одно – мы в большинстве своем думаем, что ставим цели себе самостоятельно, а на самом деле в 95 случаях из 100 наше целеполагание определяется действием из вне. Не стоит по этому поводу рефлексировать — не всякое воздействие есть манипуляция, но понять уровень и источник данной (манипуляционной) составляющей всё же рекомендуем.
В следующий раз, когда вы будете принимать решение, задайте себе вопрос: «Что подвигло (или кто подвиг) меня захотеть сделать это?». Ниже приведём некоторые из мотивов, провоцируемых манипуляционным воздействием.
- Принцип взаимного обмена: ложное чувство долга перед кем-либо, чем-либо;
- Принцип последовательности действий: решение принято раньше (или совершено действие) и теперь необходимо довести дело до конца;
- Принцип социального доказательства: все так делают, чем вы хуже?
- Принцип благорасположения: согласитесь на выводы человека, симпатичного вам;
- Принцип авторитета: так поступил авторитетный для вас человек (старший товарищ, известный спортсмен, артист, журналист, политик и т. п.);
- Принцип дефицита: ни у кого нет, а у вас будет.
Когда вы поймёте, что цель на самом деле сманипулирована кем-то сторонним, не пугайтесь, это не страшно. В любом случае вы можете отказаться от нее. Но не делайте это опять же эмоционально в попытке доказать кому-либо, что он негодяй — это по меньшей мере будет выглядеть странным. Будьте мудрее. Закройте ситуацию корректно или продолжите следовать цели, но уже с должным пониманием о целях манипулятора, корректируя свои действия соразмерно вашим запросам.
И в завершение хотелось бы сказать, что целью данного поста не стояло детальное рассмотрение данной темы — она безгранична в своих проявлениях в нашей жизни. Мы хотели только обозначить проблему и показать, что как только вы раскрыли цели манипулятора и открыто заявили ему об этом, данная манипуляция прекращается. Для этого-то и надо понимать, что такое манипуляция и с чем её едят.
Не стоит забывать, что если вы раскрыли цели манипулятора, но решили сделать вид, что по-прежнему ни о чём не догадываетесь, дабы добиться своих собственных скрытых целей, то это означает одно — теперь вы уже сами использует встречную манипуляцию и берёте на себя всю морально-этическую ответственность за ваши манипуляционные действия. Это и не хорошо и не плохо. Это ваш выбор. Вы и только вы — хозяева вашей жизни, а тема «Имеем ли мы право сами манипулировать?» достойна отдельного поста.
Январь 2015
Макс Лукин