Слова, несущие болезнь: распознать и обезвредить

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
В.С. Шефнер
Мы много раз писали о том, каким образом люди вызывают у себя болезни психосоматического свойства. Подобные болезни приходят от неправильного образа мыслей, от непрожитых и упрятанных глубоко в подсознание эмоций.
Но болезни у нас появляются не только этим путём. Зачастую мы приносим их себе сами — своими собственными словами.
Связь между телом и речью
Слова — это энергия. Причём эта энергия более плотная, чем энергия мыслей. И она обладает большей силой воздействия. То, что мы говорим и слышим, напрямую влияет на тело человека.
Тело живёт по законам бессознательного. Мы не указываем телу, как нужно дышать или переваривать пищу — оно прекрасно справляется и без участия ментора в нашем лице. Мы действуем в соответствии с имеющимися знаниями, чтобы быть здоровыми. И наша задача состоит в том, чтобы питаться правильно и тренировать тело.
Но иногда мы собственноручно занимаемся самоуничтожением — и даже не замечаем этого! Дело в том, что многие наши слова, фразы, цитаты из любимых кинофильмов оказываются буквально словами-убийцами по отношению к нашему здоровью. Слова, воздействующие на наши внутренние органы, обнаружил, исследовал и предложил способ избавления от них немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан. Совокупность подобных слов он назвал органической речью — речью, влияющей на органы человеческого тела.
Если вы прислушаетесь к себе, то с успехом обнаружите несколько слов-разрушителей из вашего собственного органического лексикона. Как их определить?
Почти всегда это метафоры, фразеологизмы, крылатые выражения из кино- или мультфильмов, к которым мы настолько привыкли, что даже не сразу поймём, что они — это и есть те слова, которые нас потихоньку убивают. Они так тщательно маскируются под безобидные словечки, что разгадать их разрушительную силу удаётся не сразу. Но это возможно.
Что же, давайте познакомимся с ними поближе.
- я уже голову сломал
- это просто вынос мозга
- это сидит у меня в печёнках/почках
- я не перевариваю (кого-то, что-то)
- меня гложет
- это такая головная боль! (кто-то, что-то)
- это такой геморрой! (кто-то, что-то)
- столько крови мне попортили
перекрыли мне кислород - как ножом по сердцу
на меня давят - даю руку на отсечение
бегу аж спотыкаюсь - глаза на лоб лезут
сыт по горло - чихать я хотел (на кого-то, на что-то)
- меня от них трясёт/колотит
- все соки из меня выжали
- устал до смерти
- чтоб я сдох
- я такой легкоранимый
- отравляет мне жизнь (что-то, кто-то)
Этот список можно продолжать довольно долго, но нужно ли? Понаблюдав за собой и своей речью, произносимой «на автомате», вы можете обнаружить ещё много-много подобных словечек, свойственных именно вам. И лично вам это будет намного полезнее. Общий смысл вы уловили, так ведь?
Слова и словосочетания, имеющие смысл производимого вашему телу вреда, нужно определить и перестать употреблять в своей речи. Иначе болезни будут появляться снова и снова, а вы по-прежнему будете возмущаться, что на дворе XXI век, а врачи не могут обычную болячку вылечить. Только как же её вылечить, если вы будете продолжать своими собственными словами отдавать телу приказы к болезни?
Что первично — речь или болезнь?
Учёные предполагали, что возможны два пути:
1) слова могут нам сигнализировать о наличии болезни в теле;
2) слова могут быть причиной появление болезни в теле.
Многократные исследования показали абсолютно однозначную связь. Доказано, что речь первична. Иными словами, органическая речь вызывает болезни!
Это происходит следующим образом. Сначала человек начинает включать в свою речь слова-разрушители, далее он употребляет их чаще, активнее, программируя таким образом вполне конкретную болезнь. Когда органическая речь входит в автоматический режим, человек получает не только сформированную болезнь, но и своего рода бонус — «техподдержку», которая помогает болезни продолжать существовать в теле: протекать в вялотекущей форме, прогрессировать, «воскресать» после курса лечения. Особо мощные психические программы, поддерживаемые органической речью, доводят и до летальных исходов.
Слова-убийцы и их связь с различными болезнями
Предлагаем вам ознакомиться с таблицей слов-разрушителей и болезнями, которые они вызывают. Определите свои слова-разрушители, и вы с успехом победите любую болезнь, перепрограммировав свою речь.
Предупреждён — значит вооружён. В данном случае, контролируя свою речь, вы будете вооружены знанием и сможете обезвредить врага-болезнь, воспользовавшись её же собственным арсеналом.
Он и не чешется, не хотел бы оказаться в его шкуре, легкоранимый, тонкокожий | Аллергия, кожные заболевания |
Найти отдушину, дать волю своему гневу, перекрыть кислород, чихать на кого-то | Бронхиальная астма, болезни органов дыхания |
Выпускать пар, лопнуло терпение, поддавать жару, подстёгивать | Гипертония, сосудистые заболевания |
Глаза бы мои не видели, страшно смотреть, смотря зачем, свет не мил, непроглядный, чтобы я этого больше не видел | Глазные болезни |
Не хочу этого слышать, не говори, замолчи, заткнись, шумно, грохочет | Глухота, снижение слуха |
Колотит, трясёт, бесит, претит, не морочьте (мрак), лопнуло моё терпение | Депрессия |
Едкий, мне горько, жёлчный, чтобы жизнь мёдом не казалась, никакой радости | Заболевания ЖКТ, печени, жёлчного пузыря, обмена веществ, ожирение |
Высасывать кровь, выжимать соки, это вошло в мою плоть и кровь | Заболевания крови |
Принимать близко к сердцу, сердце разрывается, удар в самое сердце | Инфаркт миокарда |
Ломать голову, рисковать головой, ещё головой побейся, сплошная головная боль | Мигрень, головные боли, метеозависимость |
Надело до тошноты, сыт по горло, с души воротит | Нервная анорексия |
Что-то гложет, отравлять жизнь, сам себе не принадлежу, надоело всё до смерти | Онкологические заболевания |
Взвалить груз забот, нести свой крест, проблемы, которые сидят на шее | Остеохондроз, заболевания позвоночника |
Хромать на обе ноги, неустойчивый, шаткий, непроходимый | Подагра, судороги |
Что-то сидит в почках, моча в голову ударила, нет сил, смертельно устал | Урологические болезни |
Заниматься самоедством, язвительно, что-то (или кого-то) не переваривать | Язва |
Наверняка вы уже увидели слова, которые ежедневно слышите от кого-то из своих близких и родных. Возможно, вы обнаружили слова или вызываемые ими болезни, которых нет в таблице, но которые нужно обязательно в неё добавить — так и есть, она далеко не полна!
Как справиться с разрушительным действием слов
Приступив к работе над своей речью, вы обнаружите свои собственные «спусковые крючки» для болезней. Правда, обнаружить их будет не так уж легко.
Для начала предлагаем вам понаблюдать за речью окружающих — но без указующих или обличительных комментариев! Просто понаблюдать. Таким образом вы научитесь подмечать слова-разрушители и соотносить их с производимыми ими действиями.
Ещё один способ начать слышать то, что привычно программирует нас — внимательно слушать реплики киногероев или участников телевизионных ток-шоу. (Внимание! Телевидение — то ещё программирующее устройство! Используйте с осторожностью!)
Обнаружив чьи-то слова-разрушители, не стремитесь сразу заявить о себе как о целителе и требовать немедленно прекратить произношение этих слов. Любой человек будет недоволен, если ему сделают прямое замечание «в лоб». Лучше будет тактично сообщить, что вы только что услышали от него слова, которые могут повредить его здоровью и скорее всего уже делают это. Сообщите информацию, которой вы уже располагаете, предложите ему самому почитать и составить своё мнение, понаблюдать. Человек сам выберет свои приоритеты.
Чтобы выяснить свои слова-разрушители, можно попробовать метод диктофонного наблюдения. Сейчас практически в любом гаджете, смартфоне и т. д. существует возможность осуществлять запись речи на диктофон. Если вы собираетесь побеседовать с кем-то в свободной манере, включите диктофон на запись. В свободное время внимательно прослушайте несколько раз (можно по частям, минут по 15–20, чтобы не терять концентрацию) и отметьте для себя те слова, которые вы считаете разрушителями. Работа по их устранению началась.
Несколько дней вам придётся буквально ловить себя на слове. Но результат того стоит! Когда вы почувствуете, что разрушители в вашей речи встречаются всё реже или исчезли, прослушайте запись ещё раз. Скорее всего вы обнаружите что-то, что упустили в первые разы прослушивания. Поработайте и над этим.
Привыкайте думать о своих словах, прежде чем их высказать. Не зря многовековая народная мудрость гласит: «Слово — серебро, молчание — золото». Иногда полезнее промолчать, чем сказать, не подумав. Об этом гласит и мудрость средневекового персидского поэта и суфийского шейха Хафиза Ширази:
«Слово, удержанное тобой, — раб твой;
слово, вырвавшееся у тебя, — господин твой».
Вам поможет практика осознанности в каждый миг — здесь и сейчас. Умение жить с радостью в сердце, проживать каждое мгновение как единственное и неповторимое — это великое искусство. Овладейте им, и вы почувствуете разницу между силой сказанного слова — и силой слова невысказанного.
Желаем вам доброго здравия!
Сентябрь 2016
Татьяна Артемьева