Главная страницаСтатьиПро разрушающие зависимостиЗависимость от еды: понять, принять или лечить?

Зависимость от еды: понять, принять или лечить?

Мы едим, для того чтобы жить. Обратное неверно. Означает ли это, что мы зависимы от еды? И да, и нет.

Все люди от чего-то зависят, и не только люди. Между планетами в космосе действуют те же связи, что и между белкой и веткой, на которой она сидит. Отрубите ветку — и белка упадёт вместе с ней на землю. Отрежьте невидимые ниточки между Землёй и Луной или Солнцем — и случится ужасное, мировой хаос гарантирован.

Итак, всё в мире зависит друг от друга, но есть вещи, от которых зависите лично вы. Или не зависите. Как понять, ваша зависимость от йогурта с манго, которым забит ваш холодильник и который вы можете поглощать ежедневно и еженощно в огромных количествах — это уже вредная привычка или всё ещё невинное обретение полезных веществ?

Я предлагаю разделять понятия «вредный» и «полезный» как раз по степени пользы, которую вы можете получить — в данном случае от продукта питания. Если потребление продукта (или продуктов) приносит вам пользу, значит это не вредно, и вам нужно только следить за количеством употребляемого продукта. Ведь и от капли алкоголя есть польза, если в ней растворено целебное вещество, необходимое при болезни, или если нужно обработать рану антисептиком. Но если алкоголь пить бесконтрольно, потакая своей беспечности и своему вожделению, то окажется (и довольно скоро!), что вы уже резво топаете по дорожке к алкогольной зависимости. А это уже болезнь.

Однако, если задать поисковой системе запрос о зависимости, то неожиданно окажется, что людей интересует решение вопроса зависимости вовсе не от алкоголя или наркотиков. Отнюдь. Первый (то есть наиболее часто задаваемый) вопрос от пользователей — зависимость от еды. В этом вы можете убедиться на снимке с экрана.

О чём это говорит? О том, что очень большое количество людей стараются выяснить, имеется ли у них зависимость от еды или её ещё нет — а едят они явно помногу и оттого беспокоятся. Или едят что-то не то. Ясно одно — их много, тех людей, которых волнует вопрос, и если бы у них всё было в порядке, то они и не искали бы информацию о зависимости. Это беспокоит. Давайте же выясним, в чём тут дело.

Как вы считаете, есть ли среди нас, людей, такие, которые вообще не едят? Не те, которые занимаются лечебным голоданием или постятся, не йоги, которые в какой-то период времени вкушают одну прану, а люди, которые вообще никогда не едят? Конечно же, их нет. Еда — это источник энергии человека, именно из еды мы получаем все необходимые нам полезные вещества. Если мы не будем есть, наш конец будет очевиден в самом скором времени.

Иными словами, все люди зависят от еды. С таким же успехом можно сказать, что все люди зависят от воды, от солнца и т. д. Но эта зависимость не носит отрицательного знака в нашем восприятии. Мы чувствуем от этих связей пользу. И опять-таки, дело в количестве. Если выпить залпом 3 литра воды, добра не будет. Если пролежать на солнечном пляже несколько часов, да без солнцезащитного крема, то обгоришь с вероятностью 100%, а это очень больно, неприятно и вредно.

Те же принципы действуют и в отношении питания. Если есть часто и помногу, сначала заработаешь расстройство пищеварения, после придут лишние килограммы и одежда большего размера, затем появится одышка, повышенное артериальное давление, сердечные перебои, скоро догонят расстройства в остальных системах. И уж конечно, в психике — здравствуй, пищевая зависимость! А оно вам надо? Если не надо, с зависимостью сразу будем прощаться.

Легче всего дело обстоит у верующих людей, приверженцев любой религии. Уж они привыкли и соблюдать посты, и ограничивать свой ум от вредных мыслей, и при этом укреплять свой дух. Им ведомы кармические законы бытия и способы чувствовать радость и получать удовольствие от жизни, находя это в ощущении Бога в своём сердце. А ещё они знают о существовании смертных грехов и всеми силами стараются оберегать себя от грешных мыслей и поступков — и не из пресловутого страха Божия, а потому что не хотят, чтобы за их грехи после расплачивались семь колен потомков. Такие уж они, любящие и душевные люди.

Если вы ещё не почувствовали, то вот оно — мы добрались до сути проблемы. Избыточное питание, обжорство, булимия — все эти названия сводятся к изначальному понятию смертного греха, имя которому — чревоугодие. Посмотрите на досуге кинофильм «Семь», и помимо удовольствия от чудесной игры актёров, вы получите много интересной информации не только о чревоугодии, но и об остальных шести смертных грехах. Однако, эпизод, связанный с чревоугодием, оставляет настолько тягостное впечатление, что для иного может послужить лучше любой терапии от пищевой зависимости.

Суть чревоугодия сводится, как ясно из названия, к тому, чтобы «угождать чреву» (то бишь животу). А процесс, происходящий при этом, является прямым нарушением второй заповеди христиан «Не сотвори себе кумира…», поскольку во главу ставятся желания «живота», произведённого в чин идола, кумира. Таким образом, тело, ведомое ненасытным «животом», стремится подчинить себе душу человека и ослабить его дух. В то время как тело, душа и дух нуждаются в мирном сосуществовании друг с другом — именно их слаженная «командная» работа способствует здоровью и благополучию, развитию человека, продвижению его по пути эволюции.

Давайте рассмотрим, что же происходит с человеком, предающимся страсти чревоугодия. Собственно, с ним случается примерно то же, что и с героями басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Помните, вместо того чтобы работать единой командой, каждый тянул воз в свою сторону. В нашем случае, Тело, Душа и Дух работали разобщённо, вследствие этого у человека появилась страсть к чревоугодию. И не сказать, что человек от этого счастлив, отнюдь. Его раздирают внутренние противоречия. Разум вроде бы и не чувствует острой необходимости в еде, но идол Чрево, поселившийся в животе человека, требует новых и новых жертв. Кстати сказать, старинное славянское слово «пожирать» обозначает именно это — приносить в жертву.

А что если нам сейчас проникнуть внутрь человека, имеющего зависимость от еды, и увидеть его переживания своими глазами? В этом нам поможет современная притча об ипостасях человеческой тримерии — Тело, Душа, Дух.

Разговор Тела и Души, или Страсти по кусочку Сыра

Совесть есть у тебя, Тело? Когда ты уже поднимешь свой… ну, себя поднимешь, в общем?

Душа, ты куда-то спешишь? Вот и ступай своей дорогой, а я занято.

Ничем ты не занято, только и делаешь, что ешь и ешь, прорва, а не человек! Сколько раз уже тебе говорю: человеку следует быть не прорвой, а достойной растущей, развивающейся личностью!

А я расту! Вот третьего дня купило брюки новые, теперь на поясе сходятся. Так что расту, не волнуйся! — Тело с большим усилием поднялось с дивана, покрутило в разные стороны толстым животом и устало плюхнулось обратно на диван.

Ещё и издеваешься, неугомонное! Нам надо развиваться, понимаешь? Надо расти над собой, творить добро и нести свет! Вставай, бездельник, и пойдём уже по Пути Развития!

Есть встречное предложение. А давай не пойдём по Пути Развития, ну его к лешему, ещё неизвестно, куда этот Путь нас заведёт, и что там будет на обед! Лучше посидим дома, перед теликом, пожуём пельмешек, свининки нажарим с лучком, картошечки отварим, огурчиком похрустим. А можем и оливьешку забабахать! Потом тортиком закусим, а после тортика чипсов погрызём. И ча-а-а-а-ю с пирогами! В буфете ещё шоколадка дожидается к сериальчику… Пиццу закажем вечерком…

О, боже! Глаза бы мои этого не видели, уши не слышали, прямо сейчас пойду суну голову под воду, чтобы ничего этого не видеть и не слышать! — возопила Душа. — И тебя, вредное Тело, за эти грешные мысли, я готова утопить в болезнях, раз ты не понимаешь, что жить надо в гармонии и согласии с миром! Обо мне бы подумал! Как я долечу до рая, если ты себе такое чрево отъело, что нашего Духа уже крылья не держат, да он уже и забыл, кто он такой! Вместо стремления ввысь, в небеса, он способен только зарыться в подушку и валяться в беспамятстве. Он обезумел от горя, глядя на тебя!

Дух сам виноват! Был бы он достаточно крепким и сильным, он бы не допустил ни одной лазейки для меня, грешного! Вот я и расслабилось! Он молчал, когда я ело по ночам, он молчал, когда мы нарушали пост маленьким кусочком французского сыра — он молчал, потому что был слаб! Именно поэтому ему сейчас хуже нас всех. Так что не на-а-а-до всё на меня валить, дорогая наша Душа! Ишь ты, желаешь чистенькой остаться? Вот и сказала бы ему, что он отворяет крохотную дверцу в крепостной стене, но именно по ней в крепость войдёт враг и распахнёт главные ворота изнутри!

Да я говорила… — всхлипнула Душа.

А он что?

Сказал: «Ой, ладно, от бокала шампанского и трюфельки в Новый Год ещё никто не умирал. Вон как Тело старалось, постилось, пусть ему будет как подарок от Деда Мороза. Оно станет только спокойнее и умиротворённее. Ведь ты этого и добиваешь, дорогая Душа, не так ли?»

Ага-а! Я же и говорю, что у тебя тоже рыльце в пушку, хоть ты и стремишься казаться чистюлей!

Ну, что поделаешь, я и себя виню! И казню каждый миг! А может именно поэтому на твоей коже и вылезает вся эта экзема?

Ну, знаешь! Я тут страдаю, меня никто не любит, а если и полюбит, то я в жизни раздеться перед кем-то не смогу, даже на пляж не хожу! Я стесняюсь собственного себя, я порой ненавижу собственное себя! И оказывается, это всё из-за родной моей души?!? Да я тебя… — Тело дёрнулось, стараясь вскочить, и сразу запыхалось в одышке.

Стой! Ты куда?

В холодильник конечно! За тортиком! Мстить тебе буду!

Да не мне — ты же себе мстишь! Опомнись! Себя любить надо, а не мстить и ненавидеть! Себя любить надо, а не ждать, пока кто-то тебя полюбит! Себя любить надо и беречь от искушения, воспитывать в себе скромность и терпение — это же добродетели, от них тебе добро будет! Умерь свою страсть, я умоляю тебя, умерь свой жор!

Слушай, давай начистоту. Еда — моё единственное удовольствие в жизни! И родители мои много и вкусно ели, и бабуля, насколько я помню, тоже ела тоннами. Правда, и весила почти столько…

И что, хорошо ей жилось?

Нет, и жилось ей трудно, и умирала долго, в муках.

И ты так хочешь, что ли?

Да что ты привязалась! Не хочу! Но что делать-то? Я иной раз может и чувствую себя неважно, и не хочу есть, а всё равно встаю и иду к холодильнику. Что уж поделаешь… Зависимость, понимаешь, это такая штука, болезнь…

Зависимость — это болезнь Духа, пребывающего в слабости и беспамятстве. Но если мы с тобой объединим наши усилия, то наверное сможем вернуть его в себя.

Что значит «объединим усилия»?

То и значит: ты бросаешь обжираловку, я поддерживаю тебя молитвой. Слишком резко себя не мучь, как живот запросит пищи — дай что-то лёгкое, но немного, и полезное ему дай: яблоко, морковку, капусту, сельдерея стебель пусть погрызёт. Никаких плюшек и мороженок! Договорились? Я люблю тебя, дорогое моё Тело!

Ну, ладно, договорились, попытаюсь.

Не пытайся — сделай! Суть слова «пытаться» — пытка. А ты сделай с радостью! Сделай со старанием! Помни всегда о том, что от тебя зависит не только твоё здравие, но и бодрость и сила нашего Духа! Давай, работаем одной командой: ты и я, Тело и Душа! А как сможем мы Дух угнетённый пробудить, то и он к нам присоединится. Втроём мы любого врага одолеем, и не только внешнего, но и внутреннего. Ну что, ты готово?

Эх, ничего не попишешь, надо так надо… Цель благая. Хорошо. Я готово!

С Богом!

______

Надеюсь, теперь вы имеете полное представление о процессах, происходящих при потакании своим слабостям. Пищевую зависимость можно победить, если действовать разумно, прислушиваясь к советам своей души.

Июнь 2015

Татьяна Артемьева

Подписаться на новости

Заказать курс

Ваше имя

Дата Вашего рождения

Выбрать курс

Какая форма оплаты вас устроит

Адрес электронной почты

×
Заказать курс

Ваше имя

Дата Вашего рождения

Какая форма оплаты вас устроит

Адрес электронной почты

×
Задать вопрос

Ваше имя

Ваш E-mail

Вопрос

×
Заказать курс

Ваше имя

Дата Вашего рождения

Выбрать курс

Какая форма оплаты вас устроит

Адрес электронной почты

×