Разрушающие зависимости / Как правильно оказать психологическую помощь пьющему близкому человеку
 

Как правильно оказать психологическую помощь пьющему близкому человеку

Первое, что нужно помнить всегда: вы можете оказать человеку помощь только в том случае, если он сам вас об этом попросил. В ином случае ваша помощь, какой бы она ни была нужной и важной (с вашей точки зрения), будет воспринята пьющим человеком в штыки. И вам же впоследствии будет вменена в вину.

Второе, но не менее важное правило: если взялись помогать, вооружитесь знанием. Не разрозненными представлениями о вопросе, которыми пестрят информационные сайты и форумы, а системным знанием. Подобным знанием обладает специалист, изучивший много аспектов физиологии и психики человека в медицинском вузе или в университете, имеющий практику и постоянно совершенствующий свои познания.

Разберем один тонкий момент. В нашей великой и многострадальной стране алкогольная зависимость в народе не воспринимается как болезнь. К пьющим людям привыкли, их терпят. Конечно, спектр отношения к пьяницам и алкоголикам довольно широк. Кто-то пьющего человека жалеет (“ведь страдает человек!”), кто-то высокомерно обходит стороной лежащего в луже (“фу, пьянь, нажрался!”). А на похоронах все качают головами с пониманием: “Сгорел, водка печень сожгла”. Вряд ли кто-то позвонит в полицию, увидев, как мужики у гаража пиво пьют. К ним привыкли все. Генетически, поколение за поколением, русский человек выпивает. Какая же это болезнь? Это можно подлечить народными методами — рассол с утра, травки да заговор от “бабки”. К наркологу люди пойдут только в тяжелых случаях, чтобы из запоя вывел, “кровь почистил”, “подшил”. К психотерапевту обратятся и того реже, чтобы “закодировал”.

О том, что алкогольную зависимость можно убрать еще до того, как организм человека насквозь пропитается ядами, либо не знают, либо не верят. А ведь сотворить это чудо вполне по силам практикующему психологу. Особенно психологу, который занимается системно-семейными расстановками. Ведь истоки пьянства и алкоголизма лежат не только и не столько в генетике, но в первую очередь — в голове, в образе мыслей, в душе.

Казалось бы, зачем страдать, пить и снова страдать, если можно прийти на прием к психологу, поговорить, всё выяснить и обрести ясность, что делать дальше. Но ведь обратиться за помощью означает признать существование проблемы, точнее целого комплекса проблем. Редко кто из пьющих на это способен. Ведь пьянство — это способ уйти от решения проблем, а не начать их решать.

Зато близкие пьющих людей в какой-то момент приходят к пониманию, что помощь нужна не только их близким, но и им самим. В том числе психологическая помощь. И здесь существует второй тонкий момент. В нашей стране пока еще отсутствует культура посещения психолога. Не знаем мы, когда к нему обращаться, по каким вопросам, в каких случаях. Вот зуб болит — это к стоматологу, знаем, в спине прострел — тоже знаем, к невропатологу ползем. А вот когда душа болит — тут за бутылкой бежим, по-другому никак.

Есть, правда, более продвинутые граждане. Те, кто увлекается чтением психологической литературы или просмотром психологических шоу по телевидению. Они идут по пути развития личности и пропагандируют здоровый образ жизни. Они с удовольствием подскажут своим пьющим близким, какие замечательные возможности таит в себе наука психология и дадут пару рекомендаций, вычитанных в статье на каком-нибудь сайте или форуме. И скорее всего, вы, читатель, относитесь к этой симпатичной группе лиц. Знайте, мы тоже идем по пути личностного роста и поддерживаем вас!

Однако между нами есть и существенное различие. Мы — профессионалы, мы обладаем системными знаниями, полученными в ходе многолетнего обучения и многолетней же практики. И мы очень не рекомендуем брать за рога какой-нибудь новомодный метод, о котором кто-то написал в своей книге в стиле “сам себе психолог”, и, не страшась последствий, тут же применять его к своему близкому пьющему человеку! В лучшем случае, у вас просто ничего не получится, но появится отрицательный опыт — недоверие к науке психологии. Причем, не только у вас, но и у вашего объекта приложения сил. А в худшем случае? Вы готовы взять на себя груз этой ответственности?

Помните, что если вы по каким-то причинам не готовы обратиться к наркологу, психотерапевту или психологу, но горите желанием помочь, то вам самому (точнее сказать — самой, поскольку спасателями обычно становятся женщины) придется стать специалистом подобного класса. Что это означает?

Это означает, что вы отправитесь на институтскую скамью и изучите вопрос в полном объеме. После пройдёте практику, защитите дипломную работу, пройдёте интернатуру и получите возможность лечить людей. В случае, если вы будете овладевать специальностью “психология”, интернатуры не будет, но свои 5—6 лет в университете вы оставите. Вы сразу будете готовы лечить любимого человека или сначала наберётесь опыта на других страдальцах?

Так или иначе, наконец, вы станете полноценным специалистом. У вас будет разрешение на работу и способность помочь любому пьющему человеку.

А теперь — внимание! — вопрос: сколько стадий алкогольной зависимости успеет сменить ваш любимый человек, пока вы набираетесь знаний, опыта, мудрости, чтобы оказать ему профессиональную помощь самостоятельно?

Если вы пока не знаете, какие бывают стадии, предлагаем вам ознакомиться с ними в статье "Стадии алкогольной зависимости". Если вы уже в курсе дела, то продолжим разговор о профессиональной психологической помощи пьющим близким.

Вы знаете, что пьющему человеку вряд ли захочется прийти на прием психолога. Но это можете сделать вы, как его родственник. Вы получите помощь для себя, и поверьте, именно эта помощь и нужна вам больше всего. Почему?

В один голос трубят и врачи, и психологи о том, что у всех людей, близкие которых имеют алкогольную зависимость, существует своя собственная болезнь — созависимость. Это ваша психологическая игра, ролевая игра, вы в ней живёте, вы в нее играете, у вас даже есть своя выгода. Иногда вам от этого плохо, а иногда — хорошо. Психолог разъяснит вам ваши роли и подскажет пути выхода из этих зацикленных отношений.

Кроме того, ваш близкий пьющий человек является неотъемлемой частью вашей семейной системы, и вы можете изменить свое восприятие системы отношений, когда взглянете на неё с разных точек зрения. Удивительно, насколько меняются люди, близкие люди, после того как вы проработаете на сеансе ваши отношения. У некоторых из них волшебным образом даже пропадает желание выпивать…

Кто-то назовет эти изменения волшебством, а кто-то — наукой.

Татьяна Артемьева