Разрушающие зависимости / Алкоголь: почему он пьет? Часть 1
 

Алкоголь: почему он пьет? Часть 1.

Почему человек пьет? На этот вопрос, как вы понимаете, однозначного ответа не существует. Причины у каждого свои, и обычно их сразу несколько. Но сколько бы их ни было, абсолютно точно одно: он несчастлив.

Жизнь счастливого человека наполнена радостью, любовью, осознанием прелести и неповторимости каждого момента бытия, благодарностью к миру и близким людям, творчеством… и многими-многими приятными событиями.

Если вам хочется понять пьющего человека, попытайтесь определить тот момент, в который он начал выпивать. Если вам удастся выявить причину, и она все еще существует — сделайте все, чтобы ее удалить из жизни алкоголика. Если причина давно исчезла, а он продолжает выпивать, значит либо есть еще одна причина, либо ему просто-напросто удобно жить в этих условиях.

Сразу договоримся: всегда помните, что у вас не получится изменить его поведение, образ жизни, если он сам не захочет бросить пить. Это его жизнь, его судьба, его выбор.

В жизни любого человека существуют внешние обстоятельства, среда, в которой он растет, развивается, учится, трудится, влюбляется, одним словом — живет. Кроме того, каждый человек рождается с неким своим характером, со своим предназначением, со своими задачами, которые ему надлежит выполнить в жизни. Познавая себя, человек живет, и каждая сфера его жизни может принести ему настоящее счастье. Но может, как ни странно, оказаться потенциальной причиной для алкоголизма, стать внешним или внутренним фактором, подталкивающим человека на скользкий путь потакания своему “Я”. Выявить эти факторы входит в задачу психолога, поскольку они далеко не всегда лежат на поверхности.

Хочу рассказать об одном своем «расследовании». Как-то ко мне обратилась женщина, чей муж принимает алкоголь постоянно и в больших количествах. Страдает она, страдают дети, страдает семья. Женщина чувствует, что ее жизнь летит под откос, все рушится. Ей хочется, чтобы муж бросил пить. У нее есть силы и желание спасти и его, и детей, и себя. Она хочет понять, что ей делать.

Разговоры с мужем не приводят ее к нужному результату. Она знает, что муж начал пить давно, еще до знакомства с ней, в его первой семье. По его словам, у него была любимая жена, и она ему стала изменять, после чего она же настояла на разводе и отобрала их ребенка.

Вполне возможно, что так оно и было. Но ведь далеко не все люди после подобного переживания (даже весьма сильного!) становятся алкоголиками. Однако на сознательном уровне человек считает себя пострадавшей стороной и винит во всем бывшую жену. Несмотря на то, что прошли годы, и сейчас у него жена другая, любящая. Ее волнует состояние мужа и она готова быть с ним и помогать ему расстаться с пагубной привычкой.

Дальнейшее “расследование” выявляет, что пьющий, оказывается, довольно сильно “поддавал” и во время учебы в институте, и в рабочем коллективе, куда устроился после окончания вуза. Но в своем пьянстве он упорно продолжает винить бывшую жену. А еще мы узнали, что и детство нашего героя не было безоблачным: отец крепко пил, держа в постоянном напряжении всю семью. И вдобавок ко всему, ребенок был младшим в семье, и старшие дети любили самоутверждаться за его счет. Тогда как младший мечтал быть первым во всем.

Очевидно, что в подобном случае имеет место целый комплекс различных факторов, и внешних, и внутренних.

Татьяна Артемьева