Главная страницаСтатьиПро жизнь и её законыСлова – оковы: как разрушить словесные оковы и начать действовать

Слова – оковы: как разрушить словесные оковы и начать действовать

Слово, удержанное тобой — раб твой.
Слово, вырвавшееся у тебя, — господин твой.
Хафиз Ширази

Возникало ли у вас когда-нибудь ощущение, что вы делаете всё не то и не так, что вы неудачник, и ничего хорошего вам в жизни не светит? Вокруг столько успешных людей, счастливых и целеустремлённых, и у них не бывает финансовых проблем, но есть полный порядок в отношениях с противоположным полом. Но… почему у них, а не у вас?

А ещё беспокоит отсутствие успехов в процессе самопознания, личностного роста. Казалось бы, вы уже многое узнали о себе, о жизни, вы понимаете направление своего пути, определяете свои цели, движетесь к ним, но вас преследуют неудачи. Словно буксующее колесо, прокручиваются похожие ситуации. Каждый раз вы надеетесь, что вот-вот сейчас-сейчас произойдёт перелёт на новый уровень. Но увы. Словно стоит стена, заграждение. И ни ворот, ни шлагбаума. Как понять, почему всё идёт не так, и куда двигаться дальше?

Случаются такие мысли? Надеемся, что эта статья вам поможет!

Что мешает двигаться вперёд по пути к развитию

Факторов, вызывающих стопоры в любом деле, очень много. Бывает так, что ситуация ещё не созрела, и должно пройти какое-то время, чтобы все кусочки жизненных паззлов совпали. В этом случае нужно проявить терпение — время дано вам для того, чтобы вы могли ещё раз всё детально обдумать и решительно действовать, когда наступит нужный момент.

Но случается и так, что к существенным переменам в жизни вы внутренне ещё не созрели. Каждый находит свои факторы, сковывающие движение вперёд. Собственно, в этом отчасти и есть суть личностного роста — преодоление своих ограничений, страхов, навязанных убеждений. Но как быть, если разум со страхами уже разобрался, а бессознательное всё равно на волю не пускает? Налицо конфликт между принятием решения и процессом действия.

Есть одно чудесное высказывание Марка Твена: «Если считаешь, что не сможешь, то ты прав. Ты не сможешь узнать, на что ты способен, пока не попробуешь что-то сделать. Если ты считаешь себя неудачником, то ты и есть неудачник».

Итак, каждый сам выбирает, быть ли ему везунчиком или неудачником. Предположим, вы уже совершили свой выбор и желаете стать везунчиком. Но день сменяет день, месяц сменяет месяц, а в жизни что-то постоянно не складывается. Самое время вспомнить спасительную мысль о том, что всё-таки вы неудачник! Но остановитесь, спешить не следует. Предлагаю сначала разобраться, куда девается ваша удача, а потом делать выводы.

Первый вопрос, который следует задать самому себе: «Часто ли у меня слово расходится с делом?»

Что всегда говорят об успешных людях? Говорят, что у них слово не расходится с делом. Иными словами: «мужик сказал — мужик сделал». И точка. И молодец.

А какие люди всегда сильно раздражают окружающих? Те, которые языком болтают много, а дело на месте стоит. Особенно часто жалуются на подобных мужчин их жёны. Например, как в анекдотичной ситуации с выбрасыванием новогодней ёлки в мае: «Да выброшу я, выброшу, только отстань», — говорит мужчина, но ёлка остаётся в доме. Хотя ему она и самому уже надоела. Но не выбрасывает.

Скажете — лентяй? Да. Но быть лентяем тоже не так-то просто. Это весьма энергозатратный стиль жизни. Ведь внутренний голос постоянно шепчет лентяю: «Сделай! Это нужно тебе! Ты же этого хочешь! Встань и иди!» А лентяй борется с самим собой. Сражается. Сомневается. Уговаривает себя, что может обойтись и без лишних телодвижений. Что не очень-то и хотелось… Вся его энергия уходит в сомнения, как вода в песок, а удача улетучивается вслед за энергией. Ведь в сущности, удача — это концентрат энергии вдохновения, идеи, возможности и реализации.

Справедливости ради надо заметить, что и мужья частенько ожидают от болтливых жён неких реальных дел вместо постоянно обещаемых «завтраков». В итоге, обе половины человечества, и сильная, и прекрасная, прокрастинируют по полной программе, вместо того чтобы совершить много добрых дел, больших и маленьких. Вместо того, чтобы прийти к успеху. Вместо того, чтобы жить счастливо.

Что сковывает движение на пути к успеху

Давно известно, что наши мысли создают наше жизненное пространство, наше окружение, наше будущее. Чистота мыслей — это чистая энергия воображения, энергия творчества, трансформирующая образы в конкретные явления.

Но мало кто отдаёт себе отчёт в том, что ничуть не меньшее влияние на вашу жизнь оказывают не только мысли, но и слова — те, которые вы слышите, и те, которые вы произносите. Слова могут не только создавать проблемы с вашим здоровьем, но и тормозить не менее важные процессы.

Мы уже писали о могуществе произносимых или слышимых слов для здоровья человека. Теперь пришло время поговорить об их влиянии на процессы принятия решений и последующих за ними действий. А влияние самое прямое: слово есть способ передачи информации об объекте или действии. Произнесли слово — передали информацию. Услышали слово — получили информацию.

Однако, довольно часто случаются ситуации, описываемые поговоркой «сорвалось с языка» или пословицей «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Даже подумать не успел, что нужно бы промолчать, а слова уже выпорхнули изо рта. И прикусить бы язычок, да поздно.

Так выглядит действие программ речевых паразитов. Применительно к взаимосвязи между словом и делом можно определить их как речевые оковы, или стоп-слова, — слова, которые сковывают нас, заставляя бездействовать.

Как снять речевые оковы

Чтобы снять речевые оковы, нужно научиться себя контролировать. Сказать просто — сделать труднее. Но возможно всё.

Ключом к исправлению подобных ситуаций и искоренению речевых паразитов является осознанность. Осознанность и наблюдательность. Очень важно научиться наблюдать за самим собой. Как вы дышите, о чём вы думаете, в каком порядке действуете. И одно из самых важных дел — наблюдать за тем, что вы произносите.

Казалось бы, действие плавно вытекает из решения действовать. Но оказывается, что на пути между ними очень часто стоят барьеры из оправданий и отговорок. Мы даже не замечаем, в каких кандалах живём.

Давайте рассмотрим некоторые из них. Если вы узнаете фразы, которые часто произносите, то получите и ключ к решению своих проблем.

1. «У меня не получится», «Ничего у меня не выйдет», «Мне никогда не везёт»

Знакомые фразы? Представьте, что вы идёте по длинному коридору, в который выходит много дверей. Проходя мимо двери, вы слышите эти фразы. Вы уже получили информацию о произносящем их человеке. Вообразите, каков он?

Как мне кажется, это типаж ослика Иа: унылый, вечно жалующийся, завидующий, поникший, прижимающий ладонь к голове, словно она болит (и скорее всего так оно и есть!), в неяркой одежде, походка неуверенная.

Если эти фразы входят в ваш лексикон, то нет ничего удивительного в том, что «не получается», «не выходит» и «не везёт». Ведь сразу бросается в глаза, что перед действием стоит барьер из частицы не.

Есть расхожее утверждение, что Вселенная не понимает частицы не, поэтому свои желания нужно формулировать в позитивной форме. Всё она прекрасно понимает! А частицу не — тем более. И понимает она её так же, как и мы — как запрет, отрицание, барьер. Именно поэтому её включение в формулировку желания, намерения, решения будет излишним — чтобы не было барьера для исполнения, для действия.

Итак, вместо вышеупомянутых фраз нужно говорить: «У меня всё получится», «Я верю, что всё смогу сделать», «Мне всегда везёт и будет везти».

Отследите в своей речи подобные фразы, переформулируйте их на действенные вместо стоп-слов — и сразу почувствуете улучшение.

2. «Даже не знаю»

Не знаете, чего хотите? Готовьтесь к сюрпризам! И не факт, что к сюрпризам приятным. Можете после сильно пожалеть, что чего-то «не знали», ведь на самом деле это означает — не захотели узнать, не прислушались к себе, проигнорировали свои потребности!

Механизмы Вселенной могут больше и не дать вам узнать то, что было необходимо, а вы на это так и не решились. Лавочка познания может закрыться в самый неподходящий для вас момент…

Если не хотите подобных сюрпризов, то замените эту фразу на более удобную для восприятия. Например, «Я знаю, чего хочу», «Я подумаю и пойму, чего хочу», «Я принимаю решение такое-то».

В случае, если фраза заменяет вам ответ при затруднённом выборе, ответьте лучше так: «Я пока не готов принять решение по этому вопросу, но скоро сообщу свой ответ».

3. «Я никогда так не сделаю», «Я никогда так не поступлю», «Я никогда таким не буду»

Классический пример зарока, то есть обещания не делать чего-либо. Говорить так нельзя, поскольку в итоге вы получите от высших сил урок, проходя который, о словах своих сильно пожалеете, и не раз.

Если подобные слова всё-таки слетели с языка, по возможности сразу произнесите вслух: «Отрекаюсь!» или переформулируйте фразу, добавьте момент времени «сейчас», «именно сейчас», «только сейчас». Это смягчит действие зарока.

4. «Клянусь здоровьем детей», «Мамой клянусь» и другие клятвы

Клятва — фактически тот же зарок, только усиленный словом «клясть». Как правило, мы клянёмся чем-то дорогим, иногда здоровьем — своим, своих любимых, родителей, детей. Это означает, что мы ставим некий объект в залог исполнения своей клятвы. Фактически, у фразы «Клянусь здоровьем детей» смысл такой: «…а иначе здоровья у детей не будет».

Безусловно, подобный мотиватор может стать сильнейшим средством для того, чтобы действовать, выполняя клятву. Только прежде наверное стоит немного подумать: неужели нельзя действовать точно так же, но не рискуя здоровьем детей? Без клятвы? Уверяю вас, можно и нужно.

В момент произнесения клятвы мы уверены, что никогда клятву свою не нарушим. Однако неспроста существует запрет клятвы в различных религиозных традициях! Он существует для того, чтобы уберечь нас, неразумных чад, от страшных последствий нарушения клятвы. Тот жизненный урок, который вы получите, будет заключаться в активации механизма, приводящего вас к нарушению своих клятв и к неизбежному запуску сценария, разрушающего здоровье близких или чем вы там клялись.

Если клятва слетела с языка — как можно быстрее произнесите: «Отрекаюсь!» Это слово означает, что вы отворачиваете свои клятвенные слова, забираете их обратно и раскаиваетесь в содеянном. И постарайтесь прочувствовать момент раскаяния, пусть он не останется чисто механически произнесённым словом, поддержите отречение своими эмоциями.

5. «Да чтоб мне пусто было!»

Ещё один вид зарока. Нетрудно догадаться, что в итоге пусто и будет.
И добро бы ещё, если станет пусто только в доме или кошельке. А если в теле или в душе?

Задумайтесь о том, чего вы желаете на самом деле, и переформулируйте это выражение по-другому. И работайте над тем, чтобы никакие зароки не слетали с вашего языка.

6. «Мне бы твои проблемы», «Да я бы на твоём месте…»

Так мы думаем или говорим, когда кто-то жалуется на свои трудности, с вашей точки зрения не стоящие выеденного яйца.

Но подумайте, все ли проблемы этого человека вам известны? Возможно, о самых серьёзных он умолчал, а вы с лёгкостью согласились взять их себе! Кстати, а почему так легко согласились? Да потому что подпитываете этим свою гордыню — он не может справиться, а я смогу!

Отрекайтесь сразу же, как только поняли, что слова слетели с языка. При этом отрекайтесь со смирением, чистосердечно.

7. «Не обращайте на меня внимание»

Когда окружающие слышат эти слова, им даже напрягаться не приходится. Как скажешь, дорогой, не будем, у нас свои заботы.

Есть ли что-то удивительное в том, что человек, часто произносящий подобную фразу, одинок и незаметен?

Говорят, у Вселенной нет других рук, кроме человеческих. Так что если на вас не будут обращать внимание люди, то и Вселенной до вас будет не добраться.
Ваша задача — самому повернуться к людям лицом, делать что-то для них, оказывать знаки внимания: кому-то помочь, кому-то подсказать, с кем-то поделиться опытом или просто хорошим настроением. Притом всё это нужно делать без задней мысли, что вам после добром отплатят. Когда вы восстановите гармонию в отношениях с окружающими, наладится многое и в других областях вашей жизни.

8. «Я слишком толстый/уродливый/больной/глупый/слабый/бедный…», «Я недостоин»

Надеюсь, понятно, что вы программируете себя самостоятельно. Вопрос в том, для чего вам это нужно? Что-то внутри вас предпочитает уйти от ответственности, переложить её на некие внешние обстоятельства, оправдать свою лень, свою невезучесть, свою бедность и т. д. Ваши слова являются продуктом ваших мыслей, а их энергии создают вокруг вас плотный кокон, сквозь который и вам трудно действовать, и внешним удачным обстоятельствам трудно к вам проникнуть.
Суть в том, что вы не верите в себя, в свои силы, в свою уникальность. А поверить нужно. Не для того Вселенная создала вас на этой Земле, чтобы сковать по рукам и ногам, отнять разум, красоту, деньги, энергию. Всё это вы с успехом сделали сами — конечно, не в одиночку, а при «помощи» навязанных стереотипов, убеждений и ещё много чего.

Иногда так получается, что родители становятся первыми, кто не верит в вас — не потому что желают вам плохого, а из-за страха за вас. К ним подключаются родные, сверстники, а по мере взросления ещё и начальники, сотрудники… Но не нужно никого в этом винить. Стоит лишь заглянуть в себя поглубже, вспомнить о том, чего же вам на самом деле хочется, о чём мечтается, поверить в себя и в то, что у вас всё получится.

Перестраивайте мышление в сторону положительного мнения о себе. Наверняка у вас есть, за что себя похвалить. Делайте это каждый раз, когда поймаете себя за неверной мыслью или словом. Поймали, заметили — значит научились! И дальше остаётся только переформулировать в положительном ключе. Повторяйте мысленно или вслух новые фразы, чтобы в дальнейшем они спокойно прозвучали из ваших уст в нужное время и в нужном месте.

Мы коснулись только нескольких групп барьерных слов, но если вы начнёте к себе прислушиваться, то вполне вероятно, что сможете обнаружить и некоторые другие.
Знаете, все мы отчасти сказочные волшебники, ведьмы, колдуны и маги. Просто не отдаём себе отчёта в том, что каждое наше слово может нести добрую силу развития, действия — или злую силу разрушения. Наша речь — это чудесный способ изменить мир — способ, дарованный нам свыше.

Каждый сам решает, в каком мире он хочет жить, каким он хочет его видеть, слышать, воспринимать. Мы сами выбираем, быть нам удачливыми или невезучими, счастливчиками или нытиками, богачами или бедняками. Сделайте свою речь более открытой и понятной для Вселенной, и к Вам придут все блага, которым вы ранее ставили заслоны. Если вы захотите, то сможете всё!

Желаем вам удачи и внимательного отношения к себе и окружающим!

сентябрь 2016

Татьяна Артемьева

Купить курс

    Ваше имя

    Дата Вашего рождения

    Выбрать курс

    Какая форма оплаты вас устроит

    Адрес электронной почты

    ×
    Заказать курс

      Ваше имя

      Дата Вашего рождения

      Какая форма оплаты вас устроит

      Адрес электронной почты

      ×
      Задать вопрос

        Ваше имя

        Ваш E-mail

        Вопрос

        ×
        Заказать курс

          Ваше имя

          Дата Вашего рождения

          Выбрать курс

          Какая форма оплаты вас устроит

          Адрес электронной почты

          ×
          Хочу на курс

            Ваше ФИО

            Телефон

            Адрес электронной почты

            Дата рождения

            Ваша занятость

            Семейное положение (точнее – с кем живёте)

            Какие результаты теста?

            Что Вы по этому поводу думаете?

            Какую самую главную проблему хотите решить на Курсе?

            Ваши вопросы и пожелания

            ×