Новое на сайте:
13.05.2018
13.05.2018
17.01.2017
Любовь и другие неприятности / На приёме у психолога - нелады с супругом
 

На приёме у психолога - нелады с супругом

Ощущение счастья любого женатого мужчины и замужней женщины напрямую зависит от качества супружеских отношений. Поэтому нелады с супругом — частая причина обращений за профессиональной психологической помощью. Как правило, момент обращения за помощью совпадает с наступлением кризисов — личных или кризисов семейной жизни.

Измена - наиболее частый повод для обращения за помощью. Женщины приходят, в основном, по поводу измен своих мужчин, и к специалисту-психологу их приводит боль, которую они переживают. Изменяющие мужчины тоже приходят к психологу, но их запрос чаще связан с проблемой выбора — уйти или остаться. Реже за помощью обращаются мужчины, переживающие трагедию, когда изменяет жена.

Измена (точнее ее причины) с точки зрения системных семейных расстановок выглядит так:

Вариант первый. Мужчину на измену чаще толкает его жена, которая оказывается вовсе и не женой, а... мамой. Так бывает, что мужчина, выбирая партнёра, подсознательно ищет маму. И выбирает женщину, которая похожа на его маму не только по типажу, но и по поведению. Хотя и это не обязательно, просто по сути ему нужна женщина-мать. Это женщина, которая с детства, в силу своей семейной истории, занимает не свою — детскую, дочернюю — позицию, и она также ищет себе в мужья не мужчину-мужа, а мужчину-сына. Послушного, подконтрольного, слабенького. Поначалу они хорошо друг друга понимают, так как роли знакомы им обоим. В первое время у них даже есть нормальный секс, но когда их жизнь становится совместной, семейной, всё становится на свои места — сын с мамой спать не может. Мужчина подсознательно испытывает вину, а женщина, вступая в близость, просто делает то, что «должна делать хорошая жена». Поиск другого партнёра для мужчины и чуть позже для женщины в таком браке — неизбежность.

Вариант второй. В силу какого-то системного семейного события у одного или двоих супругов есть страх (чаще не осознаваемый) перед счастливым браком. Это бывает тогда, когда в семейном поле хранится история о том, как счастливый брак закончился трагедией. У россиян таких историй в роду множество — ведь наши предки пережили и революцию, и две войны, и репрессии. Люди любили, создавали семьи, но внешняя, могучая сила разрушала то, что было самым дорогим. Один или оба супруга оказываются «переплетёнными» с этими трагедиями, хранящимися в семейной памяти, и они следуют строгому «указанию» своего рода: «Не люби! Всё равно потеряешь!»

Вариант третий. Поиск удовольствий на стороне продиктован нехваткой любви в детстве. Мужчина, которому не хватило маминых чувств, может всю жизнь находиться в поиске, чувствуя себя хорошо только в моменты зарождающихся отношений и влюблённости.

Вариант четвёртый. Повторение семейного сценария. Мы реализуем в своей жизни то, что видели в детстве. Если супружество родителей было связано с болью измен, то с высокой вероятностью мы попадём в ту же ловушку. Нас так научили!

Вариант пятый. Бывает, что в семейном поле хранится история об измене. Возможно, что измена была тайной, но приносила много боли её участникам. Тогда, в прошлом, эта история не была разрешена хорошо, она как бы зависла, осталась незаконченной. И однажды кто-то из потомков по той или иной причине «берёт на себя» разрешение этой истории.

Есть ли жизнь после измены? Иногда есть — порой именно измена делает возможными дальнейшие супружеские отношения. Пройдя «крещение» изменой брак становится по-настоящему гармоничным, счастливым, супруги открывают себя и друг друга по-новому, да и проблема, которая породила измену, разрешается, уходит. Но иногда измена — это конец браку. За ней следует развод и... людям снова нужна помощь. Для того, чтобы завершить брак цивилизованно, без лишних упрёков и скандалов, без лишних эмоциональных потерь и энергозатрат.

Желание расстаться с супругом. Как правило, с этим запросом часто приходят женщины, когда отношения с супругом становятся тягостными, разрушительными для женщины и, возможно, для общих детей. Причин может быть множество. Они могут быть следствием личной истории женщины или мужчины, последствиями детских травм или же отголоском системной семейной истории. Почему один человек хочет уйти от другого? Ответ на этот вопрос всегда уникален, индивидуален и открывается только в результате совместной работы со специалистом.

За профессиональной психологической помощью супруги (один или оба) также обращаются в случаях, когда исчезает взаимопонимание в сексуальной жизни, когда один из супругов страдает алкогольной зависимостью (хотя, правду говоря, страдают в этом случае обе стороны), когда в семье появляются затяжные конфликты без видимых способов выхода из них. Велик процент клиентов, которые обращаются к нам по поводу конфликтов с другими поколениями в семье — с детьми, со своими родителями либо с родителями супругов. И за каждым случаем часто стоит история, в которой можно разобраться, если посмотреть на неё через призму знаний и опыта современной психологической науки.

Ольга Кудрешова