Детская тревожность

Тревожность — психологическая особенность, которая свойственна практически каждому человеку, и маленькому, и взрослому. Тревожность, проявляемая в нормальных объёмах и в соответствующих ситуациях, например, перед экзаменом, свадьбой или другим важным событием — явление абсолютно нормальное и полезное. Иногда тревожность является интуитивным сигналом предстоящей опасности, который, будучи вовремя замеченным и правильно понятым, помогает человеку избежать тех или иных неприятностей. Но часто бывает так, что тревожность достигает настолько больших размеров (силы проявления) и обнаруживается практически в любой ситуации, что становится блокиратором, мешающим человеку практически во всём.
Тревожность — это склонность испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, особенно в тех, где повода для беспокойства попросту нет. Состояние тревоги — это целый комплекс эмоций, одной из которых является страх.
Совсем маленькие дети, до трёх лет, боятся чего-то конкретного, определённого — собаку, врача, чужого человека. Далее, где-то примерно после трёх лет, к конкретным страхам добавляются страхи символические — темноты, одиночества. В младшем школьном возрасте ребёнок боится смерти — своей и своих родителей. В младшем подростковом возрасте (9—12лет) ребёнку страшно оказаться «не тем», сделать что-то не так, как принято и будет одобрено окружающими.
Тревожность усиливается в подростковом возрасте, когда в организме, мировоззрении и окружающем социуме начинают происходить стремительные изменения, к которым зачастую ребёнок просто не готов, не успевает их осознать и принять.
Тревога может проявляться по-разному: у мальчиков зачастую это агрессия, вызывающее, активное поведение, которое направлено на привлечение внимания; девочки же делаются тихими, предпочитают сократить количество контактов, а также новых ситуаций, в которых нельзя заранее просчитать возможные варианты событий. Тревожные дети затрачивают колоссальное количество своей энергии на переживания по поводу «а вдруг…». Они могут отказываться от каких-либо видов деятельности, например, от кружков и секций, так как ситуация новизны для них становится неподъёмной ношей. Всё, что они делают (например уроки) — они делают чрезмерно тщательно, переписывая из черновиков в чистовики, а потом снова переписывают, уже исправляя помарки. Если тревожность со временем не уменьшается, а растёт, то есть риск, что тревожный ребенок просто откажется от деятельности (от уроков), которая вызывает трудности. И тогда ребёнок переходит в стадию «трудного».
Соответственно, родителям весьма разумно будет как можно раньше заняться темой тревожности своего ребёнка, чтобы черта «склонность к тревожности» не переросла в «устойчивую черту» или «акцентуацию характера» (акцентуированную — чрезмерно сильно проявляемую — черту смягчить весьма трудно, а иногда просто невозможно).
Причиной детской (кстати, и взрослой тоже) тревожности является наличие внутреннего конфликта, вызванного:
- неадекватными требованиями родителей к возможностям своего ребёнка
- повышенной тревожностью самих родителей
- непоследовательностью родителей при воспитании ребёнка
- предъявлением ребёнку противоречивых требований
- чрезмерной эмоциональностью одного или обоих родителей
- стремлением родителей сравнивать достижения своего ребёнка с достижениями других детей
- авторитарным стилем воспитания в семье
- гиперсоциальностью родителей — стремлением всё сделать правильно, во всём соответствовать общепринятым стандартам и нормам.
Также тревожность всегда возникает у ребёнка в тех семьях, где «внешняя картинка» не соответствует внутреннему, реальному содержанию отношений между взрослыми. Эмоциональная холодность родителей друг к другу, отношение недоверия, возможно, не транслируется вербально, но «считывается» ребёнком безусловно. Поскольку ребёнок имеет противоречивые представления о собственной семье, ему всё время приходится внутренне «сводить одно с другим».
Отсутствие честной, адекватной информации о папе, маме и их отношениях автоматически порождает страхи. Ведь страшно то, что неизвестно.
Тревожные детки имеют заниженную самооценку, болезненно воспринимают критику, тяжело адаптируются к новому, достигают меньше, чем их спокойные сверстники. Они нуждаются в более бережном отношении со стороны взрослых.
Тревожность (детская и взрослая) сегодня хорошо изучены наукой психологией. В её арсенале имеется огромное количество методов работы, которые призваны повысить уверенность в себе, собственную успешность, развить адаптивные способности, то есть снизить повышенную тревожность.
Март 2015
Ольга Кудрешова