НеДетские болезни – энурез
Бывают болезни благородные, с красивыми названиями и в некоторой степени даже изысканными проявлениями. Аллергия, к примеру, выглядит буквально как болезнь принцесс и неженок. Такая «индивидуальная», такая выделяющая из общей массы…
А вот энурез — ну, совсем никуда не годится. Мамы сильно комплексуют, если у ребёнка «это», и ребёнку частенько попадает за мокрые простыни. В итоге, вся семья в постоянном напряжении и стеснении. Энурез и правда здорово ограничивает и мешает — ни в поезде проехать, ни в гостях с ночёвкой остаться.
У энуреза могут быть совершенно внятные физиологические причины: последствия перенесённых инфекций, особенности строения мочеполовой системы, незрелость или патология нервной системы. Однако, если ребёнок физически и психически здоров, но иногда случаются неприятности по ночам, то совершенно точно можно говорить о том, что ребёнок испытывает дискомфорт, вызванный нехваткой любви родителей и эмоциональной близости с ними, неудовлетворением родителями потребности ребёнка в любви, эмоциональной близости, наличием страха перед высокими ожиданиями родителей и невозможностью им соответствовать.
Благодаря проведённым психологическим исследованиям выделены три категории причин, вызывающих энурез у ребёнка:
1. Недостаток внимания, ласки, эмоциональной близости с родителями, особенно с мамами. Дети бессознательно используют приёмы ночного контроля за родителями, чтобы показать им, что те недостаточно хорошо заботятся о них днём.
Если ребёнок тихий и робкий, то дальше энуреза дело обычно не идёт. Если ребёнок агрессивный, то он заявляет о неудовлетворении своих потребностей в более категоричной форме — ночном энкопрезе.
2. Разлад между родителями, отсутствие тепла и уюта родительского дома, болезненно переживаемые ребёнком. Дети своим нарушением пытаются соединить родителей, хотя бы у своей постели. Если родители не принимают сигналы, исходящие из подсознания ребёнка, он может заболеть более серьёзно.
3. Сильное давление родителей, предъявляющих к ним чрезмерно завышенные требования. Если особенности темперамента мамы не совпадают с особенностями ребёнка (импульсивную, активную мать раздражает робкий, погружённый в себя сын), и её взгляды на воспитание не соответствуют его сущности, то вместо того, чтобы помогать ребенку найти себя, она будет «вкладывать» в него свои представления об окружающем мире. Ночное недержание мочи у детей — это бессознательное избавление от навязчивого давления родителей.
Бережное отношение к ребёнку, гармоничные отношения между членами семьи, признание за ребёнком права быть самим собой — лучшее лекарство от ночных неприятностей.
Случается так, что энурез не покидает ребёнка, а сопровождает его, вырастает вместе с ним или вдруг возвращается к уже взрослому человеку таким пугающим и знакомым симптомом. В этих случаях чаще всего психологической причиной оказывается:
1. Боязнь отца и/или обоих родителей (иногда этот страх даже не осознаётся взрослым человеком).
2. Необходимость освобождения, отторжения чего-то такого, что тяготит, «загрязняет» в реальной жизни (например, чрезмерное давление начальства, преподавателя).
Бывает и так, что энурез «призывается» на подмогу, чтобы «скрыться» от близких отношений, избежать их, не допустить полноценную личную жизнь. И опять же причина здесь — это страх.
Следует отметить, что «ночная неприятность» у взрослых достаточно легко поддаётся лечению. Только не нужно стесняться, нужно лишь пойти и получить помощь, освободив себя от «стыдного» ограничения.
Февраль 2015
Ольга Кудрешова