Новое на сайте:
13.05.2018
13.05.2018
17.01.2017
Любовь и другие неприятности / Почему нет любви, или что такое контрзависимость?
 

Почему нет любви, или что такое контрзависимость?

Одиночество бывает разным (о том, какое бывает одиночество, читайте здесь), а сегодня мы поговорим об одиночестве, которое называется контрзависимостью.

Контрзависимость — противоположность любовной зависимости (о любовной зависимости подробнее можно узнать здесь). Таким образом, контрзависимость — это противозависимость. Относительно отношений с партнером контрзависимость — это противозависимость любви.

Контрзависимость — это форма поведения, при которой человек с трудом допускает в свою жизнь близкие отношения, он как бы всегда настороже, закрыт от любого проникновения в его жизнь и личное пространство.

Причина. Контрзависимое поведение — это защитная реакция, которую ребёнок освоил ещё в детстве. В ответ на сложные отношения, недоброе обращение к ниму окружающих ребёнок научился избегать ситуаций, где близкие могут сделать больно, он научился контролировать окружающих таким образом, чтобы его нельзя было «достать», задеть, предать, обидеть. Он научился не доверять никому.

О контрзависимости говорят и пишут не так уж и много, как правило, в контексте лечения всевозможных зависимостей от химических веществ или, например, от игр. Гораздо лучше изучена и широко обсуждается тема созависимости (любовной зависимости), хотя контрзависимое поведение распространено так же широко, как и созависимое. Если сказать больше, огромное число людей, по некоторым данным до 80%, всю свою жизнь чередуют признаки контрзависимого и созависимого поведения попеременно.

Надо сказать честно, контрзависимость подарила своим обладателям некоторые весьма и весьма ощутимые преимущества. Если контрзависимость не приводит человека к тяжелым зависимостям от алкоголя, наркотиков и прочих тяжёлых вещей, то она помогает своему обладателю добиться высоких профессиональных и карьерных достижений. Люди с контрзависимыми привычками сильны, умны, склонны много и добросовестно работать, они знают, чего хотят, быстро осваивают пути достижения своих желаний. Это хорошо!

Контразависимые люди успешны, но, как правило, одиноки внутренне и часто внешне.

Контрзависимость сильно мешает своему обладателю в личных отношениях. Как?

Боязнь и избегание близости. Мы уже говорили о том, что человек с контрзависимыми привычками в детстве пережил жестокое обращение или предательство со стороны любимых и значимых взрослых. Он прочно усвоил урок: не люби — предадут/обидят. Соответственно, во взрослой жизни такой человек будет всеми силами избегать ситуации, когда предательство будет возможным. Он предпочитает просто никого к себе близко не подпускать, чтобы не сделали больно. Он не раскрывает своих чувств, он не доверяет.

В отношениях контрзависимые люди достаточно поверхностны, они не допускают других в свою душу и, по большому счету, не проникают в душевные глубины своих партнёров. Как правило, контрзависимые легко вступают в отношения, но также легко и часто из них выходят. Угроза близости, смешанная со страхом предательства, заставляет их покидать отношения раньше, чем начнутся любые трудности.

В случае разрыва отношений контрзависимый считает, что он-то сам всё сделал правильно, а вот его партнёр не справился, был не прав, был плох практически во всём.

Плохой контакт со своими чувствами. Поскольку контрзависимость заставляет своего обладателя быть настороже, то многие чувства оказываются недоступными и неизвестными. Это чувства, которые делают жизнь счастливой. Доверие, нежность, спокойствие, умение расслабиться, искренность, умение принять любовь, заботу, помощь — всё это остаётся за «бортом» чувствования. Контрзависимым хорошо известен гнев, досада, напряжение, преодоление, борьба.

Контрзависимый может казаться разным и непоследовательным — он может быть нежным и заботливым, но потом вдруг закрывается и снова устанавливает «безопасную» для себя дистанцию. Он не любит говорить о чувствах — он чаще шутит, саркастирует, подтрунивает.

Противостояние новому. Контрзависимые с трудом переносят перемены, не принимают новые идеи, с трудом впускают в свою жизнь новых людей. Внешне они достаточно гибки, потому что им хватает силы и ума, чтобы подстроиться под любую ситуацию, но внутри они почти всегда говорят «нет» всему новому. Если контрзависимый человек наделён властью над другими, то «нет» из его уст звучит очень и очень часто.

Стремление быть лучшим. Контрзависимые ужасно боятся совершить ошибку, а ещё больше они боятся того, что окружающие узнают об этом. Контрзависимость заставляет человека быть самым-самым во всём, что он делает. Конечно, стремиться быть лучше — это хорошо, но в случае с контрзависимостью стремление к совершенству выливается в невозможность признавать свои ошибки. А ещё контрзависимый человек внутри себя боится, что если окружающие узнают, что на самом деле внутри он не такой, как снаружи (не такой успешный, сильный, профессиональный), то от него обязательно отвернутся и не будут иметь с ним дело.

Трудоголизм и увлеченность. Трудоголизм, как правило, рождается из стремления быть хорошим и самым-самым. Контрзависимый много работает, во-первых, для того чтобы не оставаться наедине со своими чувствами и как можно меньше времени быть в отношениях. А во-вторых, чтобы добиться Успеха, который является важным и делает его самым лучшим!

Сильная занятость помогает убежать… от себя и от других.

Боязнь контроля и ограничений. Контрзависимый человек очень боится контроля со стороны другого человека. Даже элементарная забота любящего может казаться ему контролем и попыткой посягнуть на его личное пространство.

Повышенная тревога в отношениях. Контрзависимые, как и все люди, хотят любви, ищут её, находят… Но потом, в отношениях, они чувствуют себя тревожно, они ощущают свою уязвимость, они ощущают опасность. Они ревнуют, подозревают, перепроверяют. Ведь с детства они усвоили: отношения — это опасно.

Неумение просить и принимать. Контрзависимый не умеет принимать помощь, даже когда она ему действительно нужна. И уже тем более попросить помощь (то есть признать свою слабость!) — вообще немыслимая вещь!

В сущности, контрзависимый человек одинок. Он не хочет одиночества, боится его. Но страх близости и последующей боли гораздо больше, чем боязнь быть одному.

Итак, если вы узнали в наших описаниях себя или своего партнёра, то пришло время задуматься и осознать проблему.

Для начала, чтобы получить объективную оценку, пройдите тест. Который поможет определить насколько вы контрзависимы. А потом вы сможете подумать о результатах теста, о собственной жизни, о том, чего вы действительно хотите.

Счастье – в отношениях! И мы желаем вам Счастья!

Ольга Кудрешова

март 2016