Зачем человеку нужно одиночество

Довольно часто люди жалуются на одиночество, на то, что рядом нет никого, с кем можно разделить свою жизнь, с кем можно поговорить, кому можно открыть душу. Ещё часть людей жалуется на недостаток уединения, на невозможность побыть в одиночестве, заглянуть внутрь себя. Так что же, одиночество — это хорошо или плохо? Давайте разбираться.
Начнём с того, что одиночество — это абсолютно нормальное состояние, свойственное не только всем людям, но и другим живым организмам. Даже лев (как известно — царь зверей!) не всегда возлежит в окружении гарема львиц, а частенько отдаляется от них, чтобы вволю насладиться своим царским величием и… да-да, одиночеством. Или вспомните парящего в небе орла — он обозревает окрестности в полном, абсолютном, гордом одиночестве. Хотя в 50% случаев у него, очевидно, есть гнездо, где ему рады и где его возвращения ждут с нетерпением.
Случается, что человек чувствует себя одиноким после расставания с близкими, после ухода близкого человека из жизни, после разрыва отношений с любимым человеком, после переезда на другое место жительства. И это тоже абсолютно нормальное ощущение. Если вас беспокоит одиночество, возникшее по подобным причинам, можете смело считать беспокойство излишним. Вам нужно время, чтобы прочувствовать потерю, прогоревать. Заталкивать чувства вглубь не следует, для них сейчас самое время. Но и затягивать с их выражением надолго не стоит. Жизнь продолжается. Делайте шаги к новым знакомствам, откройте миру своё сердце, не забывайте мечтать и желать. Всё наладится!
Однако, помимо обычного одиночества существует и одиночество тягостное, с повторяющимися жизненными сценариями, со страхами, беспросветное, безнадёжное. Если одиночество гнетёт, если есть ощущение пустоты вокруг вас или пропасти, по краю которой вы ходите, то здесь, безусловно, существует какая-то проблема. Лучше всего (и безопаснее!) находить выход из этой ситуации рука об руку со специалистом, но это тема для отдельной статьи.
Человеку нужно хоть иногда побыть в одиночестве, чтобы о чём-то подумать, почитать интересную книгу, составить планы на будущее, просто помечтать и… наконец-то разобраться в своих истинных желаниях. И поверьте, чтобы это понять, нужно заглянуть себе в душу. А до своей души докричаться нельзя — только в одиночестве человек способен услышать её голос. Услышать и почувствовать свою причастность к чему-то большему, чем привычная ежедневная суета, задуматься о своём пути, о вечности…
Современная жизнь такова, что одними из самых ценных мгновений являются мгновения тишины. Мы привыкли постоянно что-то слышать, и это «что-то» зачастую обладает технократическим оттенком: бормотание телевизоров, пиликанье телефонных кнопок, смс-спама, бесконечные «о_О» и «клац-клац» оповещений социальных сетей, скайпа, мессенджеров… Я уже молчу о том, что мы живём с воткнутыми в уши наушниками. И заметьте, эта категория звуков преследует нас не только в городах, но и в сельской глубинке, на природе, на море, а местами даже в турпоходе на байдарках.
В городах к симфонии электронных звуков добавляются визг соседской дрели, стук соседкиных каблучков, грохот дверей лифта, а уж какую какофонию издают наши добрые домашние помощники в быту: отжим стиральной машины, звяканье микроволновки, шипение электрических кофеварок и чайников, гудение пылесосов… Если же к этому всему добавить ещё голоса дворников, переговаривающихся между собой из соседних дворов, или бодрую рабочую летучку сантехников ЖЭКа и иже с ними, то становится как-то страшновато. Ведь мы вообще не бываем в тишине! Постоянный фоновый шум сказывается на нашем психическом состоянии отнюдь не лучшим образом, а мы даже не задумываемся о том, почему нас преследует постоянный недосып и нехватка сил.
Как же тут услышать тихий голос своей души, если даже пение птиц стало почти неразличимым в окружающем шуме…
Зато в жизни полным-полно суеты, накапливается раздражение на близких, которые шныряют по дому и пристают со своими проблемами. В голове постоянная мысленная жвачка: о чём нужно помнить на ближайшие дни, о том, что кому нужно ответить, если ещё раз спросит, неотложные дела на работе, которые нужно обдумать дома и ещё тысяча мелочей, надоедливых, но вроде бы важных. Обо всём приходится думать одновременно, а это очень энергозатратный процесс! И ведь нередко оказывается, что всё-таки что-то сделать забыли…
Если хотите быть здоровым, спокойным и успешным — обязательно введите в свой режим дня Одиночество. Хоть пять-десять минут, но побудьте наедине с самим собой.
Трудно? Нужно! Попробуйте, вам понравится, я уверена! Проснитесь пораньше, пока все в доме спят, и прислушайтесь. Слышите тишину? А в тишине — слышите, как сопят во сне ваши домашние? И от этого душа наполняется любовью, а вовсе не раздражением. Откройте шторы, окно, впустите в себя солнечный свет — даже если солнце спряталось за тучами, но ведь оно там есть! Закройте глаза и представьте, что солнечные лучи пронизывают вас насквозь, и вы становитесь светящимся, светлым.
Прислушайтесь к тому, что происходит за окном, вдруг вам повезёт услышать утреннее чириканье птиц! Вдохните свежий утренний воздух, ещё не отравленный выхлопными газами. Вдохните его не только носом, но и всей кожей, пропитайтесь ощущением умиротворённости и чистоты утреннего мира. Почувствуйте себя наедине со Вселенной, ощутите своё единство со Вселенной. Подумайте о том, что слова «единый» и «наедине» обозначают одно и то же: вы — часть огромнейшего мира, а мир — это часть вас, вы едины, вы — одно целое. Впустите в себя силу мира, впустите в себя столько энергии, сколько вам понадобится для предстоящего дня, впустите в себя любовь и радость. Подумайте о своих желаниях, о планах. Сейчас, когда вы чувствуете себя всесильным, к вам может прийти понимание наилучшего способа получить желаемое или осуществить задуманное. Представьте, что всё уже случилось, и каким счастливым вы будете, когда всё это произойдёт на самом деле. Запомните это состояние и иногда в течение дня вспоминайте его. Пришла пора действовать. Поблагодарите Вселенную за её щедрые дары и откройте глаза.
Чувствуете в себе огонёк счастья? Самое время будить домашних и дарить своё счастье окружающим. Теперь вы — аккумулятор счастья и добра для всех, кто есть в вашей жизни, поздравляю вас! Логика подсказывает, что вы можете запустить «цепную реакцию» счастья — от одного ко многим, от каждого ко всем. (Помните Сталкера у Стругацких? «Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!!!») И ведь всё начинается лишь с маленького кратковременного одиночества…
Если вы ещё не практикуете медитации, то подумайте о том, что может быть пришло время начать. Ведь погружение в себя, тихий разговор со своим «Я», настрой на предстоящий день — это и есть своеобразная медитация. Начните день с тишины и уединения, и вы увидите, насколько он пройдёт легче и спокойнее, насколько счастливее будете вы сами и окружающие вас люди.
Выбрать время для «лёгкого одиночества» можно в любое время суток, когда вам удобнее. Очень полезно побыть в одиночестве на ходу. Вечерняя прогулка в парке или от метро до дома продолжительностью даже в десять-пятнадцать минут не только «проветрит мозги» после трудового дня, но и обогатит вас новыми свежими идеями! Это могут быть как идеи для решения каких-то задач, которые стоят перед вами, так и творческие озарения. А творить, не находясь в состоянии одиночества, вообще практически невозможно.
В мире мало театров, чей репертуар обходится без пьес известнейшего британского драматурга Бернарда Шоу, великого знатока человеческих душ. Он ценил возможность побыть в одиночестве и говорил: «Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар». Цените свои минуты или часы уединения, именно из них вы сможете вырастить своё умение получать удовольствие от одиночества. А получая удовольствие, вы становитесь счастливее, правда?
Январь 2015
Татьяна Артемьева