Про SUERTE / На приёме у психолога - как это бывает
 

На приёме у психолога - как это бывает

Те из нас, кто никогда не обращался к психологу, представляют общение с этим специалистом и результаты совместной работы по-разному. Почему-то у нас прием психолога частенько ассоциируется с полумраком, кушеткой, на которой удобно лежит (причем не снимая обувь) и что-то вещает клиент, а дяденька с серьезным лицом сидит рядом, крутя в руках ручку, и неспешно задает наводящие вопросы.

Или вот еще картинка – сидящая за столом тетенька с прической а-ля первая учительница ласково смотрит на человека, сидящего перед ней, и дает страшно умные и полезные советы, поучая «что такое хорошо и что такое плохо».

Есть еще образ из голливудских фильмов – проницательный специалист-психолог, который не только способен раскусить нехороших людей, но и время от времени выводит на «чистую воду» главных героев, обнажая их тайные страхи и внутренние проблемы.

Надо сказать, что психологи, как и все люди, разные – и совсем обычные, и экстравагантные, и строгие, и стремящиеся Вам понравится и… В общем, разные, на любой вкус! И методы, которые используют специалисты в своей работе, тоже разные. И каждый, кто ищет своего психолога, обязательно найдет того, кто поможет именно ему. В виртуальном пространстве можно найти множество советов на тему «как найти правильного психолога». Мы же считаем, что правильный – для каждого свой. На каждого клиента есть свой психолог. Здесь мы расскажем о том, как работа с нашими клиентами происходит у нас.

Первое, с чего все начинается, это когда человек решается прийти на прием. И работа над его запросом или проблемой начинается прямо в этот момент. Многие клиенты говорят о том, что именно решение обратиться за помощью натолкнуло их на нужные мысли, позволило уловить то, что ускользало от сознания, а сама подготовка к разговору со специалистом упорядочила, структурировала внутреннюю проблему и расставила нужные акценты. Часто бывает, что на прием к психологу человек приходит не с тем запросом, по поводу которого он собирался прийти изначально.

Первая встреча. Понятно, что она очень важная. Именно на этой первой встрече и клиент, и психолог решают для себя, будет ли работа успешной, будет ли достигнут нужный уровень близости и доверия. Короче, оба решают, нравятся они друг другу или нет. Конечно, психолог в силу своей профессии уже многое видел и к очень-очень многим вещам, которые могут шокировать обычного человека, относится с пониманием и полным приятием. Но психологи тоже люди, со своей позицией и убеждениями и, поверьте, в профессиональной жизни каждого психолога есть пара-тройка клиентов, от работы с которыми он отказался.

Еще на первой встрече психолог и клиент оговаривают правила, по которым они будут взаимодействовать. Главное из них – конфиденциальность, то есть психолог дает гарантию своему клиенту в том, что то, что станет известно во время совместной работы, со стороны психолога разглашению не подлежит.

Далее – первая беседа, сбор нужной информации, определение проблемной зоны.

Во время первой встречи с нашими клиентами мы в подавляющем большинстве случаев делаем диагностику при помощи рисуночных методик. Рисунок – потрясающий по своей красоте и изяществу метод «слепка жизни». Когда он закончен, и психолог рассказывает и показывает своему клиенту, то, что видит и знает сам, для клиента случаются удивительные вещи – озарения, понимание сути вещей и механизмов взаимодействия. Случается, что именно на этом этапе совместной работы проблема, с которой пришел клиент, разрешается как бы сама собой. И это здорово! Чаще в конце первого приема психолог и клиент определяют ту ситуацию или проблему, с которой они будут работать в следующий раз.

В зависимости от содержания проблемы, которая беспокоит человека в данный момент, психолог определяет и предлагает своему клиенту ту форму и метод работы, который будет наиболее эффективным.

Тревоги и страхи, ядовитые чувства вины и обиды, ревность, гнев, печаль и зависть — всё это чувства, которые мешают жить, портят здоровье, разрушают отношения, лишают жизненной удачи. Вопросы и проблемы, которые можно выразить фразой «душа болит» хорошо поддаются методам работы когнитивно-певеденческой и рациональной терапии. Такой формат работы предполагает серию встреч клиента и психолога, на которых:

  • определяются мыслительные и поведенческие стереотипы человека, мешающие ему жить полной жизнью, ощущать радость и удовольствие от происходящего;
  • при помощи психолога у человека появляется возможность осознать, принять, понять то, что действительно является источником боли и ограничений;
  • клиент получает возможность научиться самостоятельно справляться с нежелательными мыслями и формами своего реагирования и поведения, формируя, вырабатывая и отрабатывая (закрепляя) те формы поведения и реагирования, которые будут способствовать развитию, движению вперед, значительному улучшению душевного состояния.

Метод системных расстановок применяется для очень широкого спектра людских проблем. Отношения с окружающими (будь то родные люди, коллеги по работе и начальники), трудности с деньгами, проблемы со здоровьем, одиночество – весь этот спектр жизненных трудностей можно решать при помощи расстановок.

Как правило, расстановку делают в группе. Мы же работаем с клиентом один на один, проводя расстановку при помощи фигурок, стульев или листков бумаги. Это не настолько красочно и театрально, как бывает в группе, но так же эффективно и, возможно, более чисто. Нашим клиентам нравится работа один на один, поскольку она позволяет сохранить интимность рассматриваемой проблемы и избежать необходимости думать о том, «как я смотрюсь» и «что обо мне думают другие».

Мы уже говорили, что расстановка – метод эффективный. И для решения одной проблемы достаточно одного сеанса. Эффект от работы ощущается сразу. Почти все клиенты отмечают после расстановки, как минимум, облегчение и понимание. Но у расстановки есть еще и отсроченный эффект – пространство выравнивается под «жизнь без проблемы» с некоторой задержкой во времени. Как правило, это длится 21 день.

Каждой проблеме – свое решение. Когда человек готов меняться сам, менять свою жизнь, он обязательно найдет способ сделать это, а психолог, в данном случае, является инструментом, который помогает скорейшему и эффективному решению проблем и избавлению от ограничений и беспокойств.

Ольга Михайловская