Разрушающие зависимости / На приеме у психолога - разрушающие зависимости
 

На приеме у психолога - разрушающие зависимости

На прием к психологу по поводу беды под названием «разрушающая зависимость» приходят чаще всего не сами зависимые, а их родные — мамы, жёны, сёстры. Можно ли помочь зависимому без самого зависимого? Иногда можно.

Родные женщины зависимого, ищущие помощи, как правило, приходят к психологу после многочисленных попыток помочь своему близкому человеку. Они уже много знают о болезни и к психологу попадают по рекомендации тех, кто когда-либо сам получил помощь профессионала. Для этих женщин возможное озарение о собственной роли в судьбе своего зависимого не является убийственным, они сами готовы меняться и менять всё, что нужно.

Мы говорим о том, что порой так получается, что причина возникновения зависимостей «живёт» не в самом зависимом, а в значимых родных — мамах и жёнах. И когда удаётся это обнаружить, понять и принять, зависимость отступает. Эти мужественные женщины, работая над собой, помогают и себе, и тем, кого они любят.

Иногда женщины «вталкивают» своих мужчин в зависимость, получая при этом собственную «выгоду». Это, конечно, не выгода в привычном понимании этого слова, а сложный психологический феномен, в котором нет победителей, а есть только проигравшие.

Большое счастье, когда сам зависимый ищет способ избавиться от своей зависимости. Когда желание истинное, то в подавляющем большинстве случаев убрать зависимость можно.

Работа с зависимым человеком, поиски причин и путей выхода из порочного круга всегда индивидуальны. С точки зрения расстановочной практики проблемы, с которыми люди обращаются за помощью, как правило, не поддаются типизации. Одна и та же проблема у разных людей имеет разные источники и совсем не похожие семейные истории. Поэтому и мы не будем пытаться дать какой-либо алгоритм решения этой проблемы. Но всё же поделиться своими наблюдениями мы можем.

С точки зрения практики расстановочной работы тяжёлые зависимости возникают там, где в семейном поле есть динамика (энергия, движение) следования за тем, кто ушёл. То есть зависимый своей судьбой «переплетается» с тем, кто умер каким-то трагически образом. Чаще речь идет о самоубийцах, ведь алкоголизм, наркомания — не что иное, как медленное самоубийство.

В работе с зависимыми мы наблюдаем и такой феномен, как возникновение зависимости на месте пустоты. Пустота может оказаться одним из предков, который вёл себя, с точки зрения родных, каким-то неподобающим образом, и был отвергнут, исключён и забыт родными людьми, а его энергия — потерянного, выброшенного и ненужного — осталась. И вот эта энергия через поколение (или поколения) достигает кого-то из потомков и «заставляет» его действовать так же, как и «потерянный» предок — стать исключённым, отвергнутым, забытым.

Расстановка действительно помогает раскрыть подобные семейные истории и тайны, до которых трудно или невозможно докопаться какими-либо «традиционными» методами. А когда причина найдена, то и исцеление становится возможным. Конечно, расстановка — не панацея от всех бед. Но весь опыт расстановочной работы показывает, что это удивительный и высокоэффективный метод избавления от тяжёлых проблем.

При этом, расстановка сама по себе не является единственно возможным методом избавления от тяжёлых зависимостей, особенно если это зависимости от химических веществ. Как правило, на глубоких стадиях болезни, когда нарушены физиологические и биохимические процессы в организме, следует обязательно проходить лечение под контролем специалиста-нарколога. Но расстановка обязательно усилит эффект лечения, придаст больному энергии и приблизит исцеление. Зависимость — это многогранная история, и работать с ней нужно по всем направлениям.

Ольга Михайловская