Жизнь прекрасна / Мудрое для счастья / Землекоп и алмаз
 

Землекоп и алмаз

Уныние — это тягчайший грех, — говаривал рабби Нахман, — счастье всегда следует за тем, кто весел. Вот послушайте историю про одного землекопа, который едва сводил концы с концами, зарабатывая на жизнь тяжёлым трудом, но никогда не унывал.

Однажды он нашёл в земле алмаз и обрадовался, что настал конец его мучениям. Он понёс алмаз ювелиру, тот оценил его очень высоко, но сказал, что у него нет средств купить его, и что только Лондонские ювелиры смогут заплатить нужную сумму за алмаз. У землекопа не было денег на такое путешествие, но он не унывал. Недолго думая, он продал своё жалкое имущество, купил дорожную сумку и приличную одежду и отправился в порт, чтобы сесть на корабль.

В порту выяснилось, что за билет на пароход тоже нужно заплатить, а денег у него больше не было. Но и тогда он не расстроился, а показал капитану алмаз и сказал, что рассчитается с ним, когда приедет в Лондон. Капитан принял его за богача, отвёл ему самую лучшую каюту с видом на море и приказал подавать ему лучшие блюда. Землекоп сидел в своей каюте, ел вкусные блюда и любовался алмазом, и у него от этого поднималось настроение — а нет ничего лучше для пищеварения, чем хорошее настроение.

Однажды он ел, любуясь алмазом, и задремал, в каюту вошёл уборщик, снял скатерть и вытрусил крошки вместе с алмазом в море. Землекоп проснулся и понял, что он в ловушке — без денег и алмаза едет в Лондон и ему даже нечем заплатить за проезд — капитан убьёт его и будет прав. Но он по-прежнему вёл себя как будто ничего не произошло — казался весёлым и неунывающим, и капитан ничего не подозревал.

Однажды капитан сказал ему:
— Я собираюсь купить в одном из портов пшеницу, продать её в Лондоне и получить большую прибыль, но я хочу избежать налогов. Сделай мне одолжение, позволь мне купить пшеницу на твоё имя, я тебе хорошо заплачу за беспокойство.

Бедный землекоп согласился, и капитан сделал, как сказал. Но когда корабль прибыл в Лондон, капитан скоропостижно умер, и землекоп выручил много денег за груз пшеницы.

— Видите, — заключил рабби Нахман, — как важно всегда казаться весёлым и счастливым?